注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

小道消息——黑土地的轶事(24)  

2012-01-20 20:36:00|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

 知青年代老照片上的故事2 - 无眠月 - 无眠月的博客

1971年的开春,我国中断了两届国际比赛的乒乓球队,终于参加了在日本名古屋召开的31届世乒赛。当年从北京探亲返回旭光52团6连的知青张赵来,带来了不少有关世乒赛的小道消息。

  小道消息——黑土地的轶事(24) - 无眠月 - 无眠月的博客    

   

                    有惊无险

首先是参赛运动员的年龄老化得非常厉害,后继无人。再加上那些年国内一直搞运动,很少进行专业训练,到场参赛的运动员个个心宽体胖,打几场球就累得气喘吁吁了。特别是我国那个26届的男单冠军,根本无法正常发挥以前猛打快攻的技术水平。

当年参赛的各国运动员高手如林,这对于多年没有参加国际比赛的我国运动员来说,随时都有栽面的可能。好在天无绝人之路,那个26届男单冠军刚巧在比赛中,遇到即将对阵的柬埔寨前朗诺集团参赛运动员,终于以政治问题为由罢赛了,体面地躲过一劫,真是有惊无险了啊!O(∩_∩)o…

 

                “我们有司机”

七十年代的中国百姓,有几人能开得起私人轿车的啊?

可心知肚明的小日本汽车公司的家伙,故意打算出中国人的“洋相”。当中国乒乓球运动员参观日本轿车生产流水线时,公司老板打开一辆刚刚下线的轿车之门,恭恭敬敬地请中国乒乓球运动员的代表试车。

这一回那个26届的男单冠军反应还算“敏捷”,他立刻回身高声招呼道:“我们有司机!”

呵呵,只有在当年一贫如洗的中国,轿车司机才算是一门职业。

 

                 倒霉的球衣

当年在日本大阪参赛的乒乓球运动员,在赛场上拼搏之后,回到休息厅里也无法得到正常的休息。

每个赛后的中国运动员,都如坐针毡似的坐在休息厅的沙发上。究其原因,原来是当年中国球衣质量不过关,满身的汗水使球衣严重地掉色了,只要挨上洁白的沙发罩,就会被染上球衣的红色。为了维护祖国的尊严,我们的运动员只好委屈地坐在沙发的边上了……

往事不堪回首!难怪改革开放后,中央领导曾一针见血地指出——贫穷不是社会主义!

 

                结束语

或许有些不知情的朋友会问:以上的故事和黑土地的生活没有什么联系啊?嘿嘿!这些朋友又怎能理解,当年在我们知青群体当中,传递来自上层建筑领域的各种小道消息,就是俺们整日里津津乐道的文化生活了哦。O(∩_∩)o…

小道消息——黑土地的轶事(24) - 无眠月 - 无眠月的博客

                        1971年第31届世乒赛的开幕式

 

编者后记:在第31届世乒赛上,中国乒乓球队夺得了全部七项冠军中的四项冠军。这四项冠军分别是:男子团体、女子单打、女子双打、男女混合双打;另外还获得女子团体和男子双打两项亚军;遗憾的是,没有取得份量最重的男单金牌(编者按:男队在团体比赛中拼出了程咬金的三板斧之后,就十分明显地处于弱势了)。
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017