注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

戏说民国仕女海报(下)  

2012-01-31 21:45:24|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

偶然在网络上看到了民国初年的仕女海报,现采集下来与喜爱怀旧的诸位圈友共赏,并随意诌了几句打油诗,欢迎各路高人斧正了。  

民国海报仕女俏 肥而不腻好味道

笑看今人偏媚俗 几多含蓄找不到     

   

戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客

11、燕瘦环肥总相宜——《出水芙蓉》

两个青春靓丽的花季少女,像出水芙蓉似的沐浴出镜后争奇斗艳。或许没有人能准确地道出哪个少女更漂亮?笔者只能将东坡老夫子赞赏西子湖的诗句“淡妆浓抹总相宜”,改作“燕瘦环肥总相宜”来赞美了。 

       
       戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客 

 12、群芳猎艳比基尼——《温柔杀手》

七八十年前,着装比基尼郊游的东方女性,真能算是国人当中第一个敢吃螃蟹的勇者了。那个年代还没有仿真军械,所以说这帮女孩子手里拿着的都是真刀真枪的硬通货,故曰之为《温柔杀手》,这个称谓也让俺想起了一个熟识的热门网友。

呵呵,可千万小心——别走火了啊!O(∩_∩)o… 

 

 戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客 

13、一片冰心在玉壶——《靓女配方》

精明的商家早在几十年前就发现了,推销产品使用美女效应的招法,会取得事半功倍的受益,因而,多年来商家中的美人计也就屡试不爽了。通常在政府职能管理不善的情况下,即便是“坑你没商量”的伪劣产品,其消费者也像飞蛾投火一样地屡屡上当受骗。

嘿嘿,这样的《靓女配方》你还敢用吗?o(∩_∩)o… 

 

 戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客

14、清纯少女含春风——《人面桃花相映红》

作者将一句脍炙人口的唐诗题在画上,用现代人的眼光来诠释千年前诗人的意境与感慨。很多朋友都听过歌星邓丽君那委婉动听的歌曲《人面桃花》吧?笔者现将原唐诗抄录与此,就不再作其他的赘述了。

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风! 

 

戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客 

15、花开堪折直须折——《花为媒》

或许本画作者有些玩世不恭,图中仰卧着一个浓妆艳抹的大龄胖丫,在床上正大把地摧残着鲜花;更有那窗前繁华的上海外滩江面之夕照,反衬出美人迟暮的心态。

这正是:花开堪折直须折,莫等无花空折枝。 

 

       戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客 

16、新潮少女舞东风——《春装模特》

七八十年前的女学生,身著俏丽的春装闪亮登场。尽管是几十年过去了,再来翻看这些陈年老画,照样会使人们眼前一亮。

呵呵,这大概就是青春的魅力之所在了吧? 

 

戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客

17、赏心悦目谁家院?——《喜从天降》

这是一幅颇俱有悬念的海报。那花园中的母女俩为什么笑逐颜开?那母女俩为什么与她们爱犬的视线不一致?笔者在此作了一个大胆的假想:如果是图中那位小妹妹的父亲从天上跳伞平安落地了,其母女必然会笑逐颜开了;而她们爱犬出于动物的本能,正警惕地望着其跳伞主人头顶上的不明物体——降落伞。由此而来,人与动物便很自然地发生了视觉差了。

嘿嘿,还有比这种构思更有说服力的假想吗?o(∩_∩)o… 

 

戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客

戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客

18、春日凝妆上翠楼——《沉思》

看到这张海报,有一种似曾相识的感觉:画中的少女酷似笔者的一个小学同学了。现将我同学合影照片贴上,大家来说像不像?

莫非这画中少女的原型,就是俺的同学她母亲吗?o(∩_∩)o… 

 

       戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客 

19、半羞半喜半遮面——《第一次约会》

一位精心地打扮穿着晚礼服正装的少女,用扇子虚掩着自己的面孔,其眼神却难以掩饰她的暗自惊喜。匆忙间,她的鬓角发际竟压上了扇子边,手中还拿着没来得及戴在脖子上的珍珠项链。

在那个年代里,如果不是情场老手的话,只有初次约会的大家闺秀,才会这样的既典雅又慌乱了。O(∩_∩)o…  

 

    戏说民国仕女海报(下) - 无眠月 - 无眠月的博客
       

20、和谐一家亲——《还是母乳喂养好》

这张未经过修饰的海报显得不太雅观,图中左右的两位女性同样都是美貌的妙龄少妇,但主仆关系却十分明了。

观右侧坐着的女性,其装束和与床中间小女孩的亲密程度,就知道她一定是孩子的母亲,也是女主人了;而左面袒胸横卧的少妇应该是奶妈,其快乐的表情和仰卧的随意程度,显示了主仆之间关系的和谐融洽(笔者也无法排除二者为妻妾关系)。然而,无论主仆之间怎样的和谐,奶他人的孩子就意味着无法喂养自己的亲生孩子;为了更好地生存,我们理解这位奶妈的苦衷,人生中,常常要面临这种无奈的选择。

笔者思索再三,暂且用一句现代广告词作标题了——还是母乳喂养好(最好是亲生的啦)!


附 录民国海报上的香艳美女(摘自2012年01月11日环球网)上海多伦文化街再现了旧上海二三十年代的人文风情。小街汇聚着茶馆咖啡屋以及画廊,还有艺术古玩店。有一位老外到这里逛了一趟。一个店中,他看到了民国三十年代的海报。令这位老外惊讶的是,这些复古风格的海报内容非常开放。某种意义上都已经超过同时代的西方流行文化。这在看到之前几乎是不可思议的,好比第一次知道庞贝。对于他,旧时的中国也许就是蛮荒之地。但是在眼前,这些香艳、性感、裸体和女人元素仿佛超越了时代。其实,他有所不知的是:民国当时的社会风气已经相当开放。艳情俗丽的月份牌风行一时。它们的女性形象多为丰腴肉感,时髦风骚。在风情上,这也承接着中国的绘画传统。其实,不要说老外,就是今天我们自己见了这组图也会大呼诧异。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017