注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

智驱群贼——黑土地轶事(33)  

2012-11-18 15:48:26|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智驱群贼 黑土地轶事(33)

原创

上世纪70年代初的一个入秋时节,一起抓偷粮食盗贼的意外伤亡事故,导致旭光六连东头地片的大豆全部绝产。

据六连的牟连长回忆讲道,当年与六连毗邻的三湾和古城等地的村民们,不分日夜男女老少齐上阵,明火执仗地哄抢六连东头农田的大豆。主抓生产的的牟连长实在按耐不住了,紧急动员了全连的知青和老职工,召集了近百十来人集体出动,暂时搁置其他的农活,共同捉拿哄抢连队大豆的群贼。

午饭过后,一场保卫国家财产的“人民战争”打响了,全连参战的职工从南北两侧同时出击,让人想不到的是,这些吃苞米茬子的社员们,看到连队知青抓人拔腿就跑,一个个比兔子跑得还快。尽管如此,我连的兵团战士还是围歼捉拿到了二三十人,大获全胜地凯旋到了六连的连部。

牟连长大喜过望,即兴召开了一个短暂的现场表彰会,并命令机务连开动胶轮拖拉机,立即将所有的盗贼送往团部保卫股。众多的偷粮盗贼挤了满满一拖车,实在装不下人了,仅仅安排了几个健壮的兵团战士押车。

临行前,牟连长又特意耳语叮嘱了驾驶员一番。车下连队的兵团战士们欢呼雀跃,车上偷盗粮食的妇女和孩子哭声一片……当拖拉机开到古城村镇的坑洼地段时,驾驶员格外小心地减速,生怕再有意外的闪失。刚巧前方迎面有车相逢,驾驶员索性将车临时停靠在路旁了。

此时车上在押的群贼,像是早就约好似的,纷纷“勇猛”地跳下了拖车,也顾不上腿脚的伤痛,连滚带爬地就往屯子里面跑。几个腿脚慢的妇女,面对再次追捕她们的兵团战士,竟在光天化日之下,狂野地脱下了自己的裤子!

满拖车的盗贼,一个不剩地逃之夭夭了,押车的战士急得直跺脚。当大家垂头丧气地返回连部汇报时,牟连长笑而不答。有道是“请神容易送神难”,原来这一切都是牟连长,事先与驾驶员耳语内定好了的,盗贼中的老爷们早在现场就跑光了,剩下被抓的几乎都是妇女儿童,若真的送到了团部不过是教育一下立马放人,那又有什么用?只好用计将这些人吓跑不再偷粮,就算是达到目的了。

想不到被惊吓的偷盗妇女,竟然会急得当众脱裤子拘捕?真是时代的悲剧啊!

 

智斗群贼——黑土地轶事(33) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

(以上内容根据牟连长口述整理,特此鸣谢!)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017