注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

艳遇小芳——黑土地轶事(34)  

2012-11-19 19:53:50|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

艳遇小芳——黑土地轶事(34)

 

原创

这是1973年入秋,本人在52团6连的西片大田从事看地工作发生的事。

那天下午两三点钟,我一个人巡视看地快走到连队西片尽头的小树林了。北大荒入秋时令的斜阳,已经不再像夏锄时候那么灼热,一阵阵的清风缓缓吹来,让人频添了几分惬意。

那时俺还是刚刚二十出头的毛头小伙,身处天高地远的北大荒,每天还在艰苦的环境中找寻着生活的乐趣,当我独自面对眼前野花飘香的地头时,忍不住地唱起了巴西的民歌:

在路旁啊在路旁有个树林,

孤孤单单人们叫它撒里登,

在那里住着一位美丽的姑娘,

我一见她就神魂飘荡……

忽然,小树林树叶子的一阵抖动,打断了我的歌声,有情况?俺立刻警觉了起来。

就在此刻,一位漂亮的农村姑娘,奇迹般地出现在小树林的百花丛中:她整洁合体的碎花衬衫,洋溢着青春的活力;她梳着整齐乌黑的长辫,那白里透红的面庞上隐含着浅浅的酒窝,一双长睫毛的大眼睛,带有几分忧郁和恐惧的神色,正惊异地上下打量着我。

“什么人?”我先发制人地向来者发出质询。

“这位大哥,俺是想跟你打听个人儿。”眼前的女孩欲言又止,继而又像是下了很大决心似地开口问道:“你知不知道一个叫宋小亮的大哥不?他是哈尔滨知青!”姑娘说的后一句话加重了语气,像是非常引以自豪似的。

俺被问得一头雾水,便随口答道:“我们连队的男知青我差不多都能叫出名来,可根本就没有一个是姓宋的啊?”

“大哥你可不兴蒙俺啊,俺们都认识老长时间了,俺宋大哥可不是那号人,他咋可能诓骗俺呢?”姑娘似乎急得快要哭的样子,边说着边向我靠近。

“站住!”我下意识地挥舞着看地防身用的手中木棍,继续向姑娘喊道:“这是我负责看管的六连地界,没有别的事情你就不要过来了!”

事后我自己想起来也觉得好笑,管你是哪家的地界,还能不让人走道说活了吗?可在当时,俺却应了一句北大荒的歇后语:麻秆打狼——两头害怕!这荒郊大野地的孤男寡女对峙,的确是让我从心里发怵了。现在的年轻人多半不理解:想当年我们知青在连队里面,除了到食堂买饭和女服务员打交道之外,我们男女知青之间几乎常年都不说活的啊!

眼前这位漂亮陌生的农村女孩儿,竟突如其来地冲击我的心底防线,俺能不大声地喊叫吗?在我感到十分紧张的时刻,那位姑娘很识相地在小树林的地头边上止步了。

“这里是六连和四连两个连队的交界处,”心神稍微安定的我,语气也缓和许多地补充解释道,“你刚才打听的人,很可能是四连的知青。”

“谢谢大哥!”姑娘若有所思地点了点头,微笑地恭维我道:“俺看得出来你是个好人儿,你们是大城市里下放的知青,都有文化,请大哥你方便时跟宋大哥打个招呼行不?就说俺天天在小树林等着他,他知道一定会来的!”

俺一边满口应承着,一边节节败阵地后退着,直到看见那个女孩莞尔一笑地消失在小树林中时,我心里的石头才算落了地。回到连队俺添油加醋地一通神侃,有知道内情的战友告知我,那个四连的哈市知青已经走后门返城了。俺得知后心里暗暗地吃惊:那小树林中的漂亮小姑娘,还天天傻等着她的宋大哥呢!

多年之后,当我听到李春波在春晚演唱《小芳》的时候,总是难免要回想起——曾经在荒郊大野地中的那次艳遇。

艳遇小芳 黑土地轶事(34) - 无眠月 - 无眠月的博客 

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017