注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

油灯的记忆——黑土地轶事(36)  

2012-11-25 12:07:21|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油灯的记忆

原创

油灯的记忆——黑土地轶事(36) - 无眠月 - 无眠月的博客

油画:油灯的记忆之八(作者:李斌)

 

油画之遐想

看到画家李斌的系列油画“油灯的记忆”浮想联翩:黑暗阴冷、神秘艳丽,全部都五味杂陈地涌向了我的心头。

当我得知其作者也是北大荒的兵团(四师)战友时,更是感慨万千。童年时代的歌曲记忆犹新:在我美好的记忆里,深深记得延安的灯火,像那天安门前的礼花,永远亮在我的心窝……

我们下乡之后,在每天都要接触到油灯时,那种童年时期对油灯的好奇与崇尚之心,已经被艰苦的生活和工作所取代,呵呵,转眼之间半个世纪过去了,而油灯的记忆,却更加真实深刻地铭刻在我辈的心灵之中。

 

大兴安岭的长明灯

上世纪的七十年代初期,旭光52团还没有使用国电,每晚都是靠电滚子临时发电度日的,油灯则成为我们夜晚劳作与生活的必需品。

特别是1970年本人随工程连到大兴安岭,在艰苦的原始森林当中工作,我们的日常起居更加离不开油灯。还记得在克一河库亚林分场北山筑路时,油灯是我们每天夜晚的长明灯。本人当年记载的日记和短诗,大部分都是在油灯下完成的。那个年代里,艰苦劳作了一天之后,晚间躺在大通铺上望着昏暗的油灯慢慢入睡,都是一种难得的惬意和享受了。

特别值得一提的是,一天深夜之中,本人首先发现了隔壁食堂的帐篷燃烧起大火,我的一声惊叫,所有入睡的战士同时从大通铺惊起,那一刻值千金的瞬间,我至今也难以忘记!现在追忆往事,当初如果没有帐篷之中那小小的油灯照明穿衣的话,我们很可能会错过救火的最佳时机,甚至可能引发整个原始森林的火灾,也可能因此牺牲诸多的兵团战士。

关键时刻,小小的油灯功不可没!

 

连队生活之回忆

在连队的生活当中,小小的油灯始终伴随着我们的日常生活。

食堂的工作者,还有我们值夜班打更的战士,每天夜晚都有油灯伴随着我们的工作与生活。“眼镜刘”和尚昆都是我们六连的“二劳改”,因为是“隐瞒历史”的政治犯,与我们知青相处的关系比较密切。还记得在羊舍日夜工作的眼镜刘,每天早晚出工时,总是肩挂着一个人造革的黑包,手里提着一个煤油灯。

由于那个年代生活十分清苦,打碎玻璃灯罩的油灯也舍不得丢弃,老职工就托回京探亲的尚昆采买灯罩。事后我听说尚昆给人家带来几个残破的灯罩,那位老职工很不高兴。

但尚昆也有自己的苦衷,他非常惋惜地告知我道:“买回来的灯罩本应该带回连队的,可惜就在急着下火车的瞬间打碎了。”尚昆又补充说道:“就是摔碎的灯罩我也要让人看看,说明人家托我的事情我还是想着呢!”

同龄人关于油灯的记忆一定很多,希望看到更多朋友的精彩回忆,笔者这里的漫谈乃抛砖引玉之随笔了。

【原创】七律:家园(二) - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!


  评论这张
 
阅读(843)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017