注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

童谣的回忆(4)——邂逅窘事  

2012-02-20 19:56:17|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  

     童谣的回忆4——邂逅窘事

 

2012年02月20日 - 无眠月 - 无眠月的博客

    第二排左二王志东、第三排左四是笔者、右二是王幼文;后排左:柯宁(首任校长)

 

话说1962年的那年夏天,笔者当时还是北京崇文小学二年级的学生。

课间休息期间,我和王幼文、王志东三位同学在一起侃大山。聊得正起劲的时候,忽然一个黑影从教学楼走廊的东面向西面迅跑,来者将王志东同学撞了个大满怀。我们定睛一看,原来是一个比我们矮半头的小个子。那小家伙似乎有急事,扭头还想继续跑,被本人一把薅住了。

“没长眼睛啊?”本人蔑视地训斥着这个小家伙:“撞了人还想跑?你是几年级的啊?”

“一年级的,”那小家伙满不在乎地眉毛一扬,说话还挺横儿:“我就撞了!怎样?”

想不到这一年级的小家伙说话还挺刺毛?本人伸出了左手大拇指,指尖朝向自己,炫耀地恐吓他道:“你在一个二年级和两个三年级的同学面前说话应该客气点!懂吗?”(按:幼文和志东两位同学,是在转校崇文小学面试后被降了一级的)

“不懂,”那小家伙冲我翻起白眼:“想怎么着?说吧!”

“嘿——”我话音未落,刚被撞的志东同学已经忍不住搡了那个小家伙一把。

“啪!”一个清脆巴掌声,惊得我们哥几个目瞪口呆!几乎在志东伸手推人的同时,他自己却挨了一记大耳光。那小家伙出手的动作之快,让我们哥几个立刻领略到什么是“江湖险恶”了啊!上课铃响了,那小家伙迅速地向走廊西面的楼梯跑去,而我们同学三人只得悻悻地回到了教室。

过了几天,幼文同学十分神秘地悄声告诉我:原来那天自称是一年级的小家伙姓梁(按:真名待考),虽然他个子不高,却竟然是四年级的学生呢!o(∩_∩)o…

整整五十年过去了,当年邂逅的窘事,总让我想起那几句调侃的童谣(外加点评):

一年级的小豆包,(小学中绝对的弱势群体)

一打一蹦高;    (连招架之功都不具备呢)

二年级的耍大刀, (已经能“以大欺小”了)

自在又逍遥;(笔者自认为二年级时最淘气)

三年级的吃饱饭;   (当年能吃饱饭很难哦)

四年级的大笨蛋;   (并非是真的大笨蛋耶)

…… 

(未完待续) 

 名词解释:“小豆包”是指当年用线缝制的布口袋,袋中装有一点豆子,可以像毽子那样踢打的玩艺儿,不是我们日常食用的豆包。

 网友留言选登:

邂逅尴尬又挨煽,读来恰似在昨天。

孩提囧事云烟过,儿时歌谣记心间。

2012年02月20日 - 无眠月 - 无眠月的博客

 童谣的回忆4——邂逅窘事 - 无眠月 - 无眠月的博客

         2008年3月,崇文小学66届1班的师生合影

前排:徐兵、刘凤芝、梁秀玲、柯宁校长、乔云先、温树林、周建中;中排:盛強、安富强、孟力、王小平、张江鸣、梁修修、李爱萍、许一年;后排:王建新、邵建平、郑扬、张镰斧、陈娅丽、沙尔玛(拉维之弟)。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017