注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

结巴发火——黑土地的轶事(25)  

2012-02-24 20:11:59|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创 

    结巴发火——黑土地的轶事(25) 

 

结巴发火——黑土地的轶事(25) - 无眠月 - 无眠月的博客

             来自五湖四海的兵团战友

一九七一年的春节刚过,旭光52团的团部组建了装卸班。

本人和上海知青朱守左因莫须有的“罪名”,恼了连里的一把手,从旭光二连被“发配”到了团部装卸班。朱守左担任装卸班的班长,我们七八个人挤住在团部营建南门前面约十平方米的小房子里。一群原本素不相识的苦孩子,很快就变成了嘻嘻哈哈、打打闹闹的大家庭了。

在这帮苦孩子当中,有个少言寡语的东北当地人。笔者忘了他叫什么名字了,但记得他长得五大三粗的,干活从不惜力,可能因为说话时有点吃力,所以平日里他不爱讲话,又因为他年龄较小,我们就直呼他为“小结巴”。虽知这么一喊,他说话时结巴得更加厉害了,但他从没有怪罪过大家。

一天晚上,喜欢恶作剧的天津知青小寇子,因为接二连三的逗哏取笑,终于把小结巴给惹急眼发火了。那膀大腰圆的小结巴,三下五除二地就将小寇子制服了。而后,小结巴故意拉长声,结结巴巴地说了一番话,竟让我们对其刮目相看了。他是这样对小寇子说的:“从前你没、没跟我闹,现在你老、老跟我闹,你一、跟我闹你就、就急,往后你少、少跟我闹!”

哥几个听罢笑得前仰后合,有的捂着肚子,在炕上笑得直打滚。原来东北话中的“闹”字中有“调笑调情”之意,小结巴这套荤嗑里面是暗藏着“杀机”的,把这段话翻译出来意思是这样的:“从前你没(妹妹)跟我闹(调笑),现在你老(姥姥)跟我闹(调笑),你一(姨)跟我闹(调笑)你就(舅舅)急,往后你少(嫂嫂)跟我闹(调笑)!”

整个一个乱伦了!真人不露相,原来那小结巴也不是个省油灯啊!O(∩_∩)o…

编后留言:侮辱人者固然不对,但当年贫下中农就是这样对我们进行再教育的。

 

  结巴发火——黑土地的轶事(25) - 无眠月 - 无眠月的博客

   2008年5月,与阔别了近40年的老班长朱守左在上海见面,他的头发都花白了。

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017