注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

为辨是非,韩寒状告方舟子  

2012-02-09 21:05:50|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创作者:闻莺 http://wenyingniao.blog.163.com/blog/static/6735070320121135853302/

为辩是非,韩寒状告方舟子(原创) - 闻莺的文学 - 闻莺(wenyingniao)的文学博客

  龙年春节网上因方舟子与韩寒的口水战而格外热闹。

 一个是赫赫有名的打假斗士,一个是80后作家的偶像派人物,两个人本来各有各的生活和事业,本不搭界,怎么就掐起来了呢?这要追溯到资深网媒人麦田对韩寒作品是否韩寒本人所作的质疑。麦田总结韩寒给人的印象是“永远的‘热点’+一流的‘文字’+正确的 ‘立场’”,麦田想不明白,一个80后的作者,怎么就这么事故这么成熟和如此才华横溢?结论只能是,韩寒的背后有一个不为人所知的枪手团队。在现如今造假成为国情的中国,假身份、假学历、假论文、假商品、假业绩到处泛滥,怀疑韩寒为“人造”有其深刻的社会基础。

 虽然如此,但要论证一个作家的作品不是本人所作,实在是困难重重,无论如何,中国已经进入法制时代,尽管法制还不健全,但凡事以事实为依据已经成为全社会的一个共识。在这样的情况下,麦田因拿不出事实依据,只能在博客公开向韩寒道歉,撤销质疑。而韩寒为了表明自己的清白,竟然高调声言悬赏2000万重赏找出为他代笔枪手的人,这引起了打假斗士方舟子的注意,方随即接替麦田,重新质疑韩寒作品是其本人所为的真实性。

 方舟子的介入使韩寒精神高度紧张,因为方以打假斗士之名横行江湖,几乎从不失手。方舟子的出面,对韩寒这个天才作家将会来带怎样的社会影响可想而知,这让韩寒不能不接招应战。

 对韩寒而言,证明自己清白的唯一办法就是将手稿公诸于世,或起诉方舟子侵犯名誉权,提供给法庭作为证据。于是韩寒在春节过后第一时间,把方舟子告上法庭,索赔10万并要求其公开道歉。

 笔者以为,方舟子质疑韩寒,一开始应带有起哄成分,并不十分认真,因为方舟子不笨,他知道这种事情查无实证,几乎不可能通过毫无说服力的几点质疑就能扳倒一个已经成名的作家。韩寒将其告上法庭出于他的意料之外,这让他欲罢不能,只能继续扮演福尔摩斯,分析韩寒的作品,在那些乌泱乌泱的文字里找寻别人代笔的蛛丝马迹。

 这是个棘手的工作,费神费力而且收效甚微。

 面对媒体的镜头,方舟子竟然说他对韩寒的质疑是合理的,是正常的“文学批评”,话一出口就暴露了方舟子对文学批评一无所知的软肋,显然他并不熟悉文学批评这个领域,也不具有剖析文学作品的能力。更要命的是,他对韩寒作品是否是韩寒本人创作的质疑,并不属于文学批评范畴,而是涉嫌侵害名誉权和诽谤……

 方舟子认为,一个作家的作品,应是随着年龄的成熟而成熟起来的,这一点笔者并不完全认同。王蒙创作长篇小说《青春万岁》的时候,才19岁;冯德英创作长篇小说《苦菜花》的时候也才刚满20岁。仔细看看这两部作品,按方舟子的逻辑,也不可能是王蒙和冯德英创作的了。尤其是作家冯德英,14岁参军,几乎没有受过正规的学校教育,他能创作出《苦菜花》这样的作品,这在一些人看来更是不可思议。而冯德英虽然在《苦菜花》成功后又陆续创作了三部长篇(《迎春花》、《山菊花》、《大地与鲜花》),却没有一部超越他的青年时代的长篇处女作《苦菜花》的。

 事实上,文学创作是个很特殊的工作:一是创作者必须具有讲故事的能力,这种能力是一种天赋,是先天的;二要具有讲故事的激情;三要有练达的文字功夫;四要有必要的生活经历(有的经历是听和看来的,我们称为间接生活体验)。这些组合到一起,就基本具有了成为作家的要素。

 由于文学作品有很大的虚构空间,故事只要好看和具有逻辑真实性就可以了,并不要求每一部作品的作者都对所产出的故事的真实性负责,所以,当读者感觉作品有的情节脱离生活真实的时候,只能认为作者不严谨,而不能认定就不是本人所作,作者在创作过程中会运用道听途说的任何素材到故事情节里,这是很正常的现象。

 方舟子质疑韩寒的所有问题,在笔者看来都不足作为推翻韩寒是自己作品第一作者的证据。在这里倒是要提醒方舟子,不要对自己不熟悉的领域妄加评论,这样风险太大,不值得。

为辩是非,韩寒状告方舟子(原创) - 闻莺的文学 - 闻莺(wenyingniao)的文学博客

转帖者留言:

闻莺老师不愧是为人师表,简单明了地概括了文坛的纷争。

笔者平日里也喜欢侃一些生活往事,特别是几十年前的知青岁月。想不到总有一些陌生无聊的“文痞”,阴阳怪气地对拙作说东道西,用东北的土话来形容,这类人如同太监娶媳妇——自己不行也不能让别人行!人家作家韩寒打官司还有“手稿”为证呢!而我们这些用敲键盘出来文章的人,一旦遭人毁谤,更怕是“死无对证”了吧?o(∩_∩)o...

呵呵,阿Q的劣根性世代遗传了哦…… 

附 录:韩寒诉方舟子刘明泽案正式立案

2012-02-09 18:21:00 来源: 人民网(北京) 有10130人参与 手机看新闻 转发到微博(33)

核心提示:2月9日,上海市普陀法院发布消息,韩寒诉方舟子刘明泽名誉侵权已正式立案。

人民网上海2月9日电   今日,上海市普陀法院通过微博发布消息,韩寒诉方舟子名誉侵权已正式立案。

微博原文如下:“今日正式立案:2012年2月3日,我院收到韩寒诉方是民(笔名:方舟子)、刘明泽名誉权纠纷及侵害作品署名权纠纷的起诉材料。经审查,我院于2012年2月9日正式立案。 ”

新闻回顾:方舟子质疑韩寒“代笔”引发微博骂战

春节期间,方舟子质疑韩寒之父代笔为子写作,与韩寒展开隔空“骂战”。针对愈演愈烈的“代笔”质疑,韩寒在其博客上公布了当年《三重门》所有的手稿,并表示将把两部手稿出版成书。方舟子打假引来微博骂战,“挺韩派”和“倒韩派”各执一词。

韩寒称有把握打赢诉方舟子官司

韩寒近日卷入“代笔门”风波,称将起诉方舟子侵犯名誉权。韩寒接受采访时表示,“我有把握打赢这场官司。”

方舟子:我就是要打破韩寒神话

近日,方舟子接受专访时表示,自己和韩寒“代笔”之争的目的就是要把韩寒神话打破。他称怀疑韩寒为包装出来的,并建议韩寒和自己面对面辩论。

方舟子:会继续研究和分析韩寒的作品

网络“打假名人”方舟子与80后作家韩寒的“论战”近日持续升温。1月31日方舟子接受专访时说,“韩寒的作品需要推理,进行长篇分析。我会继续研究韩寒的东西,会继续分析下去。”

韩寒发文称将不再回应代笔事件:就此事收笔

针对日前“代笔门”事件,韩寒2月3日更新博客称,将不再回应此事,并表示还有太多的事情需要关心,这样的口水战毫无意义。韩寒在博客中写道,“我的回应和我的证据已经在前几篇文章里说的很清楚,我就此事,现在收笔。”

(本文来源:人民网 ) 责任编辑:NN027

  

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017