注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

少年家书(附加注释)  

2012-03-12 22:12:54|  分类: 北京一一二中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

少年家书(附加注释)

 

爸爸妈妈:

您们好!几天来的劳动,心情一直是很愉快的。

(按:1969年6月)12日夜里零点左右,我们从学校出发,经过四十多里的行军,胜利的到达了目的地。在路上我一直是精神饱满的,幸亏我11号下午睡了三小时,我们(有的)同学因为没睡觉,让别的人一边拉着走一边睡(呢)。

我们到的是卢沟桥农场五连(按:即农场的分场),一共(安排)三个班,比另五个班所待的三连来看,生活条件是差得很远的。我们住的是一个大马棚,一共有四五十人住在里面(按:当时马棚只有二三十人的男生,另一半的女生是不可能住在一起的哦 ^_^),虽然生活条件很艰苦,但大家的干劲还是很高的。

我们听了忆苦录音,听复员军人讲三八作风(按:“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术;团结、紧张、严肃、活泼”被称为解放军的三八作风),以及听农村社员(按:应该是农场职工)讲了关于无籽西瓜在我国大量试种(是我国自己研究出来的),它在国际市场上,为反帝反修立了一大功(按:现在看来,这种食品与当年政治是风马牛不相及的哦 ^_^)。

我已经参加了三项劳动,最主要的是在麦场打麦。打麦是半机械化的,由我们把麦捆解开,传给开机器的工人,再把麦穗放到机器里,经过一个大铁轮的转动,麦粒就脱下来了。要经过两回才能把所有的麦粒打下来,还要经过许多工序才算完工。这些工作我都做过了,包括开机器。我做得很好,受到了表扬(按:文革复课后,学校安排的农村劳动,给我们留下了许多美好回忆 ^_^)。

在劳动的时候,我犯了一个错误。就是在机器快停的时候,我看见马达(传动轴)上缠了许多麦草,马达的传送带已经被挤歪了,如果传送带掉下来(估计大概不会掉下来),打麦就要停工了,于是我就伸手去解,想不到被传送带的沥青粘住了,三个指头在马达的滚子上轧了一圈(按:明明自己错了,还在找借口;还没有参加工作,就差点成了残废的“八路”!真的后怕了哦 ^_^),巨大的力量顿时把我滚带到地上。

现在我写字这么乱,就是因为手不好使的关系。虽然很疼,但伤不太重,无名指略微发肿,指甲下面有一个口子,流的血也不算太多。据医生讲指甲大概不会掉(按:当年指甲的根部受损还是脱落了,虽然没有留下疤痕,但康复后的指甲盖比原来的大出了20% ^_^)。由于我手伤了,大家都对我比较照顾,让我留在屋里看家,但我想起王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的革命大无畏精神,一次也没有留下来(按:嘴里唱高调,其实小孩子都是害怕孤独的哦 ^_^)。

还有两个半天,一个是割麦子,一个是锄草。割麦子那天正好下雨,我们浑身都湿透了,但不曾听到一个人说怨言的(按:那个年代的学生很能吃苦的哦 ^_^)。

这里伙食办的还不错,已经吃了油饼等(按:那个年代吃上炸油饼就算美食啦 ^_^)。

这里天气较冷,大概是因为下雨吧?但我没有感到身子冷(傻小子睡凉炕——全凭火力壮 ^_^)。

虽然我们住的是地铺,但晚上睡觉并不冷,就是虫子十分多。我们有的同学狂挨咬,特别是剃秃子同学的脑袋,满头大包。我身子也挨咬了几下,但比他们少多了(按:在集体生活的环境当中,多数蚊虫不爱叮咬A型血的人 ^_^)。

爸爸近来身体还好吧?最近天气可不大好。妈妈回来了吗?起码来信了吧?愿妈妈心情愉快(按:父亲因为患有慢性支气管哮喘,而躲过了文革浩劫;母亲就没有那么“幸运”了,当年被下放到北京的大兴县五七干校去“劳动改造”了)。我认为两个姐姐一定很团结,大哥没把我那屋弄得乱糟糟的吧?其实我那屋本来就不干净。

行了,再见!

                       签 名

                     (1969年6月)18日中午

 

编后说明:这是本人中学时期到农场劳动时写的家书,信中粗体兰字是本人后加的注释。我的乖乖,想不到俺学生时代就差点“因公残废”了;更想不到的是,没有两个月的时间我们就集体下乡支边去了北大荒。

 少年家书(附加注释) - 无眠月 - 无眠月的博客

北京112中同学的老照片 - 无眠月 - 无眠月的博客

2007年夏季的同班师生合影 前排左起:霍临春、张力、王春兰、许红革、庄之明老师、刘建民、田新平、许婕;中排左起:秦建生、邱荷珍、王顺利、许小青、马凤英、常更生、刘志红;后排左起:马京章、安富强、盛剑飞、吴乾章、范钢柱、吴飞东。

少年家书(附加注释) - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017