注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

记载刘宝根遇难的家信(节选)  

2012-03-13 19:52:52|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

       记载刘宝根遇难的家信(节选)

 

爸爸妈妈您们好!

……

最近,我们兵团发生了一件不好的事。一个上海的知识青年(按:即刘宝根),因想家神经失常,被我团武装排抓起来活活整死了,为首的范GL是我团的参谋,现被押了起来,武装排被全部缴械。此事震动全师,民愤难平。所谓武装排根本没有起到保护广大知识青年的作用,而经常地制造恐怖(事件),打人成性。这事当然不能怪那些青年了,主要应怪姓范的这小子!(按:平心而论,此事52团的团长和政委都有不可推卸的责任,刘宝根的被害很可能是52团解体的重要原因之一)那个死去的上海知识青年(刘宝根)的哥哥是复员军人,姐夫是转业的空军上校,和我们师长一样级别呢(我们团长、政委也只是十七八级的干部,师长十二级)现在上海革委会也派人进行调查了。这对将来招知识青年有很大(不良)影响,所以必须十分重视。姓范的和其他凶手现在都和劳改犯一样,一起干活一快吃住了(按:这些家伙真是罪有应得)。不过通过这事师里、兵团里就该好好考虑探亲假的问题了。原来说一年一假,可是两三年也没给过探亲假(按:上海战友刘宝根用自己的鲜血和生命,提前为我们知青争取享受到了宝贵的探亲假,一想起此事就让人揪心了)。

……

我们兵团(还)存在一些错误,团里来的另一个参谋,(在大兴安岭)竟把人当作野鸡打了,幸亏没有打死,不过也有三处(枪)(按:此事我们旭光52团的知青都知道,当年我们团真是祸不单行了啊!)

…… 

                                签 名

                     一九七〇..十二

 

编后留言:刘宝根遇难的事情已经过去四十多年了,但一提起此事依旧感到十分地愤慨和无奈!据说刘宝根在上海生病的老母,也因得知儿子被害的噩耗后含恨而终了……现在有人要为当年在黑土地遇难的战友编写传记,这是我们知青的幸事。谨以此篇节选的家书,缅怀我们的同胞战友刘宝根(上文中的粗体字是编者补充的)。


记载刘宝根遇难的家信(节选) - 无眠月 - 无眠月的博客

                2008年5月笔者参加了在上海的联谊会

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017