注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

学习林书豪榜样  

2012-03-07 18:57:25|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创                                 

                              学习林书豪榜样

 

看了有关美国NBA职业篮球队员林书豪的报道,不禁对这祖籍浙江的华裔台胞肃然起敬了。

 学习林书豪榜样 - 无眠月 - 无眠月的博客     

二十四岁的林书豪以优秀的成绩,从美国赫赫有名的哈弗大学经济系毕业。本来他可以轻而易举地在美国谋求到高薪的白领职业,轻轻松松地成就自己的美满人生。然而身高1.91米的林书豪,毅然放弃了即将到手的白领职业,竟选择了竞争异常激烈的美国NBA职业篮球队当其队员。身高1.91米在我们常人看来似乎很高了,但在美国NBA职业篮球队当中,却是刚刚入门级的板凳队员,其身高比咱们引以骄傲的华人球星姚明来说,足足地矮了一头之多呢!

由于林书豪他身高的“缺陷”,几乎所有的美国NBA球队都放弃了对其的聘用。用美国NBA球队一位知名的教练的话说,当初的林书豪是被“美国NBA球队生物链当中完全抛弃的”球员。然而,长期身处于逆境的林书豪并不气馁,依旧像清朝的名将曾国藩那样地屡败屡战。是金子总会发光的,当经历了两连败的纽约尼克斯队教练,孤注一掷地换上替补队员林书豪时,奇迹终于发生了:以林书豪为首的纽约尼克斯队大获全胜!之后,该队如虎添翼,迎来了七连胜的辉煌战绩。

连日来,美国媒体高度评述林书豪的打球技巧,说他能够在迅跑之中急停,又在瞬间判断好新的球路并转换方位而取胜,是一个真正用头脑与技巧完美结合打球的智能球员。以林书豪为主的纽约尼克斯球队的腾飞,让美国媒体界大为惊异,甚至有的媒体惊呼:一个黄种人的乔丹时代出现了……

林书豪现象体现出了这样一个事实:不要因为先天不足而轻易放弃,只要不断地苦练扎实的基本功,奇迹迟早都会发生的!尽管我国的篮球运动在世界只能排名二三流之列,如果我国的运动员能有林书豪那样的进取心与拼搏精神,难道还发愁让我国的篮球运动,在国际体坛中迅猛地走上一个新台阶吗?

其实,学习林书豪精神,不仅仅限于体育竞技方面。林书豪在走红之前,只是球队的临时替补队员,没有任何经济保障。在他NBA比赛中大显身手之前,他还睡在队友客厅的沙发上,并且面临着赛后第二天即将被球队辞退的压力。林书豪是在重重压力和困境中创造出奇迹的,有如在我国很多的就业场所中,临时工、合同工用出色表现战胜了正式员工,有他这样的奇迹出现,难道不值得我国现阶段同龄人去学习和借鉴的吗?

   学习林书豪榜样 - 无眠月 - 无眠月的博客   

                姚明与林书豪

如果说姚明的成功,很大程度是取决于他先天的因素;那么可以这样认为,林书豪的成功,更多的是取决于他本人后天的努力与拼搏了。林书豪现象的出现,给了那些渴望成功而处于劣势的中青年朋友,以更多的鼓舞和动力。

眼下我们政府大力提倡学习雷锋,但民间早就有了这样的顺口溜:“学习雷锋,临时户口,三月刚来,四月就走。”诚然,我们国民应该提倡像雷锋那样良好的道德素质,扶贫济困尊老爱幼;或许,我们更应该学习林书豪那样的拼搏精神。不能总是期待他人有限的同情和帮助,整个国民都应该有自强不息、努力拼搏的理念去面对生活,这才是我们的富民强国之路。

真希望我们社会当中能流行一首这样的歌曲:

 学习林书豪榜样,自强不息无阻挡,抓住机遇显身手,功夫过硬斗志强!

……

http://v.youku.com/v_show/id_XMzUyNjY0NzI4.html

 

附 录(林书豪简介):

林书豪(Jeremy Shu-How Lin):美国华裔,1988年8月23日生于美国加州。美国职业篮球运动员,主打控球后卫,身高191cm,体重91kg。祖籍浙江省嘉兴市平湖,父母70年代从台湾移民到美国。毕业于哈佛大学,主修经济学,副修社会学。他曾经带领哈佛大学篮球队,取得常春藤联盟分组冠军,进入NCAA最后64强。虽然在NBA选秀大会上落选,但在2010年7月21日与金州勇士队签约,加入NBA,成为哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员;首位进入NBA的美籍华人。据台湾媒体报道,他也是首位进入有65年历史的全球篮球殿堂NBA(美国职业篮球联赛)的台湾球员。2011年12月,先后被勇士队、休斯敦火箭队裁掉。12月28日,签约纽约尼克斯队。

职业生涯:

2010年12月28日,被金州勇士队下放到NBA发展联盟的雷诺大角羊队。

2011年1月3日,被金州勇士队召回。

2011年1月9日,再次被金州勇士队下放。

2011年2月5日,被勇士队召回。

2011年3月17日,再次被下放至雷诺大角羊队。

2011年3月27日,再次被勇士队召回。

2011年12月10日,勇士确认已裁掉林书豪。

2011年12月12日,林书豪正式宣布签约休斯敦火箭队。

2011年12月27日,据《纽约邮报》消息,林书豪签约纽约尼克斯。

林书豪NBA2011~2012赛季“火”般表现: 2012年2月6日,尼克斯VS篮网,林书豪替补出场贡献全场最高的25分,他在第四节引领球队打出13-4的攻击波一举拉开差距,尼克斯队在主场后来居上掀翻篮网队。林书豪19投10中得到25分、7次助攻、5个篮板、2次抢断和1次失误。2012年2月7日,尼克斯VS爵士,林书豪场出场44分52秒,17投10中得到28分、8次助攻、2个篮板和2次抢断,其中罚球9罚7中。2012年2月12日,尼克斯VS湖人,林书豪38分压科比。林书豪通过4场首发得到109分,这是自1977年以来的新高,也让他超越了艾弗森,超越了奥尼尔,超越了迈克尔-乔丹。同时,林书豪还在超越尤因和不断的刷新尼克斯的各项纪录。2012年2月14日,NBA联盟官方公布了上周东西部最佳球员。纽约尼克斯华裔后卫林书豪众望所归摘得东部周最佳球员殊荣。

学习林书豪榜样 - 无眠月 - 无眠月的博客
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017