注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

奇思妙想话民品  

2012-04-10 20:58:33|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

          奇思妙想话民品

 

俺家老母曾非常自豪地对他人夸耀道:“我的儿子除了不能生孩子以外,什么事情都难不倒他。”不瞒各位朋友,当初听了老母褒奖的话,俺曾经偷着乐了好多年呢!^_^

其实日常生活中有很多新生的事物,却是我们很难搞懂的。几个月前,我在超市买了一个双头的打气筒。有了它,家中各种内胎嘴的自行车打气,都不用费事地来回替换接口了。其气筒的巧妙构思,就在于那个气门的口上:只要你堵住其中的一个气门口,另一个口就自动“锁死”不出气了。尽管是一个构造非常简单的双头气门嘴,俺愣是“研究”了许久,也没有整明白!你说怪也不怪?!

无独有偶,几天前俺又买了一个多功能的充电器,3-5伏的锂电池都可以充电。这似乎并没有什么特别,俺摆弄弱电几十年了,这点小巧难不住本人。但该充电器上却明确地注明,充电时其正负极可以自动的识别。这又让俺惊讶不已了?

奇思妙想话民品 - 无眠月 - 无眠月的博客

玩过弱电的同行都知道:直流电的极性如果接错了,随时都有烧毁电器的危险。笔者就曾经有过“血”的教训:一个厂家生产的转接插头上的接线安装错了极性,我用它连接光驱后,几秒钟的时间该电器就报废了,那年代买一个光驱要花费本人半个月的工资呢!可如今这小小的充电器就很特别,怎么跟交流电似的,没有正负极之分呢?实践出真知,笔者也就“跳河一闭眼”地试他一下了。俺特意用一块电池来回颠倒地充电,其结果那充电器还真的可以自动识别呢。

两件极为普通的民用小商品,其零售价也不过十来八块的,却隐含着让人看不懂的“玄机”。社会的经济在高速发展,很多不起眼的小商品,只因一个小小的技术改造,就一下子颠覆了人们常规的传统观念。^_^

以后,俺再不敢以“什么事情都难不倒”自居了。有道是“后生可畏”,——看来还是孔老夫子讲得语重心长,活得明白透彻哦!

孔子塑像立天安门广场感言 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017