注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

大红车的故事  

2012-05-10 22:21:29|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创

          大红车的故事

        

上世纪的五十年代,笔者还是高检幼儿园的孩子。几十年过去了,那幼儿园班车上发生的故事却难以忘怀。

 

                               车上的“拉拉队”

那时候,广场上的人民大会堂还没有修建,大会堂的原址叫司法部街,我家就住在司法部街的高检机关大院里。

每到周六的下午,在回家的班车上或许是小朋友们最快活的时刻了。那班车是一辆老式破旧的斯柯达客车,因为全车涂满了的红漆,故小朋友们都亲切地称其为大红车。

接幼儿园的班车从和平里出发,当车路过铁路遇见过往的火车时,小朋友们便很有节奏地齐声呼喊着:“火——车!火车、火车!”当车开到东长安街时,全车的小朋友便齐声呼喊着:“到家啦!到家啦!”

其实到机关大院还有一段路程呢,笔者从小就喜欢较真,便在大红车上大声地抗议道:“到家了,你们怎么还不下去呢?”

那些开心的小朋友并没有生我的气,他们马上改口又继续呼喊着:“快到家啦!快到家啦!”

望着一个个“傻乎乎”的小朋友,我无奈地摇着头。其实我和大家一样,都被快到家的喜悦深深地感动着。

大红车的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

                    追逐汽车的男孩

在一次周六回家的路上,天空下起了蒙蒙细雨,马路上的车辆开始拥堵起来。

大红车上的孩子们开始躁动起来。那个年代,两个星期才回家与父母团聚一天,哪个小朋友能不着急呢?就在这时,我们发现马路边有一个瘦高长发的男孩,他不顾那满天落下的雨水,瞪着两个乌溜溜的大眼睛,异常惊喜地望著车上众多的小朋友。

大红车缓缓地前行,那瘦高的男孩不断地朝车歪着头,步步紧跟地在汽车旁边追逐着,并朝满车花枝招展的小朋友们身上使劲张望着。拥堵路段过去了,大红车开始加速了。那瘦高的男孩飞快地奔跑追逐着,百八十米的行程内,他居然能与大红车的车速同步了!

忽然,马路边出现了一滩积水,瘦高的男孩冷不防被积水滑倒了,那可是一个干脆利落的大马趴哦,他的全身立刻就湿透了,满车的小朋友一起哄笑了起来……

现在回想起来,那个邂逅路边摔倒的瘦高男孩,八成是个孤独好交而没有上过幼儿园的贫民家的孩子,但愿他当年没有被摔坏了啊! 

 

                   丰盛的早餐

在一次乘坐大红车返回幼儿园的路上,笔者新结识了一个来自外交部的小朋友。

我至今还记得那个外交部的小朋友叫李亚,还有他那圆乎乎的笑脸。李亚自从上车以后,就笑眯眯地望著我,并神秘地从怀中掏出一个食品纸袋。他非常大方地从纸袋中取出了精美的西点与我分享,虽然已经在家吃过早点了,但那西点蛋糕特有的芳香气味,实在难以阻挡其对于我的诱惑了。

小哥俩在班车上畅快地大快朵颐,因为那个年代有规定,不准孩子带任何食品到幼儿园,所以我们必须在到达幼儿园之前,消灭所有随身携带的点心。尽管我们俩共同努力地大嚼着,但班车到达幼儿园时,还有一张炸油饼没有来得及被“消灭”。

此时,两个孩子的肚子已经再也吃不下去任何东西了。在幼儿园的院子里,一个小朋友高举着油饼跑着,另一个在后面紧紧追赶着,俩人玩起了猫捉老鼠的游戏。

大红车开走了,幼儿园里新的一天又开始了。

母爱的魅力 - 无眠月 - 无眠月的博客

幼儿园大班的笔者 

不该发生的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017