注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

军人姜福轩  

2012-08-26 09:48:54|  分类: 北京一一二中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军人姜福轩

——112中的同学请关注

原创

刚刚收到112中的校友曲春兰同学发来的一张老照片,那些熟悉的面孔让我十分激动:他们是四十多年前教诲我们的中学老师,还有“支左”的军宣队的军人和工宣队的师傅。

十分遗憾的是,本人能够辨识出来的只有庄之明老师、马秀英师傅和军人姜福轩。庄老师是我们306班的班主任,马师傅是在我班帮教的工宣队员。

认识军人姜福轩纯属偶然:那是一次在学校教学楼前的室外活动,我班几个高个子的同学,相互争着排到队尾的最后一个,本人也夹杂在起哄的队尾之中,班里队伍的秩序大乱。这时一个高个军人冲了过来,大声训斥道:“谁都不许捣乱,赶快排好队伍!”

几个打闹的同学立刻就溜溜地排队入列了,唯独本人不服气地向他抗议道:“你这样大声嚷嚷干什么啊?解放军应该说话和气呢!”

想不到我的一席牢骚话,居然把刚刚声色俱厉的军人给逗乐了!他友好地拍拍我的肩膀,语气十分缓和地对我说道:“有意见下课后再说,赶紧入列吧!”

当时我的心里感到热乎乎的,甚至还感到了几分内疚!事后我才知道,这位高个子军人的名字叫姜福轩。

1969年8月16日的上午,我们112中约二三百人下乡到黑龙江。在北京火车站的站台前,我再次意外地遇见了军人姜福轩。他那只强有力的大手,紧紧地与我相握着,并非常关切地问询道:“怎么这批下乡的也有你啊?走了,就一定要好好干啊!”

军人姜福轩又忙着和车站里其他同学打招呼了,我一脸茫然地望著他那高大的背影,一股淡淡的离愁油然而生……

军人姜福轩 - 无眠月 - 无眠月的博客

  照片说明: 左起:孙光珍(英语老师,刘福祥之妻)、马秀英(306班工宣队师傅)、赵宝玲(303班班主任)、孙玉清(数学老师)、?(现役军人)、庄之明(语文老师,306班班主任)、姜福轩(现役军人)、王师傅(306班工宣队师傅)、?(现役军人)、?、?、刘福祥(302班班主任)、吴光汶(305班老师)、郭震仑(物理老师)。

  ——鸣谢112中曲春兰、魏/京生、顾燕、许红革等同学的鼎力相助和辨识。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017