注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

中国体团战伦敦第16金——吕小军  

2012-08-02 21:18:25|  分类: 奥运风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国体团战伦敦第16金——吕小军

 

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客 

中国选手同台献技 吕小军陆浩分获冠亚军

原创


第三十届奥运会自英国伦敦召开以来,喜讯不断传来。截止到本文发表之时,我国已经荣获金牌十七枚、银牌九枚、铜牌四枚,共获奖牌总数三十枚。

本篇所要介绍和点评图片的内容是:两位中国男举选手同台献技,在男子77公斤级举重的决赛当中,中国名将吕小军发挥出色,打破自己所保持的该项目抓举世界纪录,并且一举夺冠。为中国体育代表团在本届奥运会上,赢得了第16枚宝贵的金牌。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客

新的奥运会冠军诞生了 

中国男举运动员吕小军的拼搏夺冠,再一次验证了伦敦不相信眼泪的竞技规则,并显示出中国举重运动项目的强大实力。其队友陆浩杰在手腕受伤的情况下,以抓举170公斤、挺举190公斤、总成绩360公斤获得了一枚宝贵的银牌,更是可喜可贺,锦上添花了。

据我国官方媒体报道,北京时间8月2日凌晨,2012年伦敦奥运会继续第5日角逐。在ExCeL展览中心进行的举重男子77公斤级决赛争夺中,中国名将吕小军发挥出色,他打破自己所保持的该项目抓举世界纪录同时夺取冠军。这是中国男举在本届奥运会上获得的第2枚金牌,也是中国举重队在伦敦的第4金 ;除此之外,还是中国代表团在伦敦奥运会上,获得的第16枚金牌。另一位中国选手陆浩杰带伤获得了银牌。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客 

中国运动员一声吼,地球也要抖三抖

男子77公斤级的举重,一直是中国的优势项目,在以往奥运会的赛场上,也曾取得过不错的成绩。如:2000年悉尼奥运会,占旭刚以367.5公斤的成绩夺冠;遗憾的是,4年后的雅典奥运会上,他因为试举157.5公斤失利而没有了成绩。2008年的北京奥运会,李宏利举起了366公斤杠铃,但因为体重的劣势而屈居亚军。连续两届奥运会无缘金牌,中国队这次派出陆浩杰和吕小军,就是为了组成双保险。来自韩国的史载赫是北京奥运会冠军,同样实力不俗。

陆浩杰开把重量分别是抓举170公斤、挺举200公斤,吕小军则是抓举170公斤、挺举205公斤。抓举比赛中,韩国的史载赫第一次试举举起了158公斤的重量,古巴选手罗德里格斯第二把挑战160公斤没能成功,泰国选手切纳旺第二把挑战161公斤同样失利。史载赫挑战162公斤,遗憾的是,他在举过头顶的过程中右手臂脱臼,而无法再坚持比赛了。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客

队友陆浩杰带伤上阵,获得了奥运银牌

最后两个出场的是中国选手。陆浩杰第一次试举稳稳的将170公斤的开把杠铃举起。吕小军同样是轻松将170公斤杠铃举起。陆浩杰第二把冲击175公斤的世界纪录,观众送出热烈掌声,遗憾的是,他拉杠的高度不够失败了。吕小军同样试举175公斤,现场欢呼声再起,结果他稳稳举起后打破自己保持的世界挺举纪录以及土耳其人萨基尔保持的奥运纪录。随后他冲击177公斤因为时间问题而没能试举,最终他以175公斤的抓举成绩排名第一,陆浩杰170公斤排名第二。

因为史载赫的退出,冠军争夺其实就是中国两名选手的争夺了。挺举比赛中,陆浩杰选择190公斤的开把杠铃,但因为左肘受伤,上台时他留下了眼泪,但在观众的加油声中,他还是咬牙坚持下来将杠铃举过头顶,好样的中国小伙!接下来的两把,陆浩杰因伤无法坚持选择而放弃,全场观众为其鼓掌。吕小军根据场上情况,将头把重量调整为195公斤,结果他稳稳举起,并以370公斤的总成绩夺冠。吕小军第二把没能举起204公斤,但他第三把成功,并以总成绩379公斤打破自己保持的378公斤的世界纪录。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客 

赛后第一时间拥抱恩师教练,师徒俩双双泪下

最终,吕小军以抓举175公斤、挺举204公斤、总成绩379公斤获得金牌,陆浩杰在手腕受伤的情况下,以抓举170公斤、挺举190公斤、总成绩360公斤获得银牌。古巴选手罗德里格斯以总成绩349公斤获得铜牌。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客

刚刚过了八一建军节,教练在默默地向祖国行军礼

个人简介

吕小军,身高1.72米,体重73公斤。1984年7月27日出生,湖北潜江人。

吕小军,中国男子举重队运动员,男子77公斤级抓举和总成绩两项世界纪录保持者。2009年11月24日,在韩国高阳举行的第77届世界举重锦标赛男子77公斤级比赛中,吕小军以174公斤打破抓举世界纪录并获冠军,以378公斤打破总成绩的世界纪录并获冠军。这也是2009年男子举重仅有的破世界纪录之举,当选为年度最佳男子举重运动员。首次代表国家队参加世锦赛就破世界纪录并夺得冠军的吕小军被誉为奥运冠军占旭刚的接班人,因为此前男子举重77公斤级的最佳战绩为占旭刚在2000年悉尼奥运会夺得冠军。他在比赛中使用的下蹲挺动作被形容为教科书般的动作。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客

腼腆的壮汉,还是舍不得咬一口金牌。^_^  

主要成绩

2010年9月24日,2010年举重世界锦标赛男子77公斤级中国选手吕小军以挺举200公斤的成绩获得该项目冠军,同时他还以总成绩370公斤、抓举170公斤获得两项亚军。

2011年1月14日,在福建马江举重训练基地举办的2010年国际举联举重超级大奖赛上,吕小军则以328公斤获得77公斤级冠军。

2011年4月15日,在安徽省铜陵市举办的2011年亚洲举重锦标赛,获得男子77公斤级抓举、挺举和总成绩三枚金牌,成绩分别是160公斤、192公斤和352公斤。

伦敦奥运会中国选手第十六金 - 无眠月 - 无眠月的博客

吕小军(中)获金牌,陆浩杰(左)获银牌,古巴选手罗德里格斯获铜牌

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017