注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

邂逅盲流——黑土地的轶事(32)  

2012-08-30 20:05:46|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邂逅盲流——黑土地的轶事(32)

 

原创

七十年代初的秋收时节,本人和上海战友缪国青在52团的六连巡回看地。

在傍晚返回连队的路上,邂逅一个正在偷粮食的老乡。我们人赃俱获地把他带回了连队,就在宿舍门前便“私设公堂”地审讯起来:“老实交代,你这是第几次偷粮食了?”

“俺真没有心偷粮食”,好家伙,这小偷的嘴还挺矫情:“俺实在是饿极了,在田地里捡了点麦穗,是俺用手搓下来的麦粒,你们看看俺的手指头就知道了。”

这家伙边说着,边伸出了发红并且有些脱皮的双手给大家看。我们当然不相信这家伙的鬼话了,继续审问他道:“快老实交代,你到底是哪个屯子的?”

“俺不是屯子那嘎瘩的人,”这家伙继续解释道:“俺是从辽宁来的,俺们那嘎瘩发大水了,庄稼和屯子都给水淹了,俺都好几天没有吃到东西了,寻思在地里搓点麦粒垫吧垫吧肚子,真没有心偷粮食,各位大哥饶了俺吧!”

原来是个拾荒的盲流,我们这些吃软不吃硬的兵团战士,一时真没有了主意。正在犹豫踌躇之际,性急的天津塘沽战友曹建生,上前就劈手扇了那盲流一记耳光,并愤怒地吼道:“谁让你偷粮食的?”

那盲流用手捂着脸,嘴里仍旧自我检讨着:“是俺错了,你们就是打俺,俺也一定要好好地学习啊!”

这位比我们年龄大许多的汉子,竟呜呜地哭了起来。眼前的这个盲流,哗哗的眼泪直淌,还真不像是演戏。弄得我们这俩抓贼的“英雄”,倒一时没有了主见。真是请神容易送神难啊!

此时,一直旁观没有吭声的齐齐哈尔市的战友老猫(大名陈学著),不知道是从哪个宿舍里,捡出来四五个剩馒头,用筷子穿成串,往那个老汉的怀里一塞,连哄带吆喝地将哭哭啼啼的盲流赶走了。

不知谁在身后还补了一句:“嘿嘿,打个嘴巴又给了个甜枣!是吧?”

 

邂逅盲流——黑土地的轶事(32) - 无眠月 - 无眠月的博客

当年“审讯”盲流的宿舍大门(右侧)

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017