注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创)  

2013-01-17 17:08:15|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泼水节老照片的追思

 

1961年4月13日的上午,在祖国云南的西双版纳边寨沸腾了,当地的人们载歌载舞,一场空前盛大的傣族节日泼水节,迎来着我国各族人民的友好使者——我们敬爱的周恩来总理。

【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
参加云南西双版纳傣族泼水节的周总理(1961.4.13)

 

根据史料记载,那个年代祖国的西双版纳,还是贫困落后的西南边寨,没有通火车,也没有架桥梁,我们敬爱的周总理,乘汽车在崎岖不平的山路上经过漫长时间的颠簸,还得乘船横渡湍急的澜沧江,而后再重新乘车上路,几经周折才来到这个西南边陲的小镇。

【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

新闻纪录片截图

 

那时候我们日理万机的周总理,已经是一位六十三岁的老年人。为了增进祖国各民族之间的团结友谊,他不辞辛苦,千里迢迢地赶赴祖国的西南边寨,周总理这种全身心为国民奉献的精神,感动着祖国的人民特别是我国大西南边远山区的各族人民。

【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

西双版纳的周总理雕塑

 

半个世纪过去了,今天的西双版纳地区,在百花丛林之中,也就是当年我们敬爱的周总理到访参会泼水节的原址,塑造了一尊周恩来的塑像,这是一尊历史的丰碑,我国云南西双版纳地区的各族人民,还有到那里旅游的人们,将永远见证和缅怀这位共和国首任的人民好总理。

【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

载歌载舞的西双版纳人民迎接我们的周总理

 

人民总理人民爱,人民总理爱人民。我们敬爱的周恩来总理就是这样好总理,他将永远是我们中华民族世代学习的楷模和典范。

【周恩来纪念堂115同题】泼水节老照片的追思(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

附录:相关史料报道

西双版纳泼水节的声名远播与一个共和国伟人的名字——周恩来密不可分。1961年4月,周恩来总理与缅甸吴努总理来西双版纳,正遇傣族一年一度的新年。他便和边疆各族人民共同欢庆了这个富有情趣的民族节日。当年景洪交通闭塞。周总理乘飞机到达思茅后改乘汽车,澜沧江大桥正在建设中,只能乘渡船过江。共和国总理的到来,使整个小城沸腾了,人们奔走相告,扶老携幼,怀抱鲜花涌向街道,拥向码头,用民族的最高礼节来迎接人民的总理。

四月的版纳正是凤凰花盛开的季节。火红的凤凰花树下,周总理兴致勃勃地换上傣族服装,手拿银盆与各族人民互相泼水祝福。小学语文课本里有一篇《难忘的泼水节》,记述的就是这个温情感人的故事。从此以后,西双版纳景洪在全国乃至世界逐渐出名,现已成为闻名中外的旅游胜地。周总理在景洪期间,视察了热带作物研究所引种的橡胶园,鼓励来自祖国四面八方的建设者们为把西双版纳建成祖国的第二大橡胶基地而努力。

周总理和各族人民欢度泼水节纪念址位于景洪市曼听村的曼听公园。它已成为西双版纳人民永远怀念周总理的纪念地。1984年公布为西双版纳傣族自治州文物保护单位。


 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017