注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

六十年代的下乡劳动(下集)原创  

2013-01-23 21:13:26|  分类: 北京一一二中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六十年代的下乡劳动(下集)

 

六十年代的下乡劳动(下集)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

69届306班的部分女生合影 前排左起:刘建民、邱荷珍、王大平、贾建初、王顺利、刘志红、许红革;中排左起:唐玉梅、马凤英、许婕、霍临春、程斐、王玉芝;后排左起:田新平、张力、杨江、王春兰、针娟、张建端、秦建生。

 

麦收工作纪事

 

经过一天的修整后,我们在卢沟桥农场的劳作正式开始了。

首先我们参加了麦收工作,每个同学发给了一把镰刀,在农场老职工的技术指导之下,大家分片进行小麦的收割。虽然多数同学都是生手,但还是因为人多地少的关系,仅仅用了一天的时间,我们就结束了人海战术的麦收。

收工后,受到麦芒的刺痛,很多同学的腕部和手背都被麦芒扎出成片的红色斑点,在汗水的分泌和侵扰之下痛痒难当。回到宿舍里,我们经过肥皂和热水的反复揉搓和洗涤,才稍微有了一些缓解。

以后的几天里,农场安排我们班在麦场工作。扬场、打麦等工作都是半机械化,尽管现场的粉尘污染很大,但同学们特别是我们男生,都很快地适应了这种技术含量较低的工作。

在打麦工作即将结束的时候又发生了意外,因本人违章作业,被打麦机械的传送带碾压了右手的无名指,几天后该指甲脱落了,幸好没有留下什么后遗症,真是一次滴血的教训(编者按:详情请看“少年家书”)。

六十年代的下乡劳动(下集)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

能掐会算的大仙

 

给我班男生带队的,就是上文中提到送来稻草让我们打地铺的师傅。

这位师傅约四十来岁,其额前有刀刻般的几道抬头纹,若他今天还健在的话,应该是八十开外的耄耋老人了。别看这位师傅相貌平平,却是一位能掐会算的大仙呢(以下简称其为“大仙”)。

是俺无意之中的发现:这位大仙没有佩戴手表,但我每次问及几点钟时,他总是能若有所思地望天后沉默一下,便能准确地说出当即的时间,其误差始终没有超过三两分钟。出于好奇,俺经常往返于大仙和庄老师之间查询核对时间,竟从没有出过大的偏差。即便是遇到了阴天下雨,大仙依旧能够令人费解地神算出准确的时间来。

时至今日,俺还是没有弄明白这位大仙神算时间的高招儿呢!

 

稻田劳作纪事

 

六十年代的下乡劳动(下集)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客 

几天后,我们班被安排在稻田里工作。

上工过小河的时候,我们班男生挽裤过膝,便大摇大摆地淌水而过;紧接着,女生们也手拉手地淌过了小河;似乎有点恐水症的东北帅哥盛剑飞同学是最后一个淌过小河的,当他淌出小河上岸时,那健壮的双腿居然吸附着十来只的大蚂蟥,大家都一起惊叫了起来。

前文说的那位大仙,由他领着我们男生在稻田中耪地。提起稻田中的耪地,那可是货真价实的力气活。但见大仙手拿着四齿铁耙在前面示范,他轻松自如地掘开了淤泥,再用铁耙三下五除二地便在稻田之中耪平了一块泥地。

我们几个同学分为一组,轮换着用四齿铁耙耪地。当轮到俺耪地时,那一耙子捣进淤泥去,却感到水中像是有无数只手在拽住四齿铁耙,操作起来真的很费劲啊!想当年,俺在班中是数一数二的大力士,比试掰腕子,是没有人能够能够胜过我的,可耪地这活儿却让俺鼓捣不了几耙子,就汗如雨下地败下阵来。呵呵,俺心中开始暗暗地佩服那位大仙师傅之神力了。

不知什么时候,满广义同学逮住了一条绿色的草蛇。还不知深浅地将草蛇盘在自己的手腕中耍弄着,吓得稻田边上的女生嗷嗷直叫。还是大仙有办法,他小心地捏住草蛇的颈部,用草杆挑出自己烟袋锅中的黑油,再塞入草蛇的口中,仅一袋烟的功夫,那条倒霉的草蛇就一命呜呼了。事后大仙告诫各位同学,如果小蛇有毒的话,也照样会出人命的。

待耪平稻田淤泥工作完成后,我们开始学习插秧。先在秧池中采集密植的秧苗,然后再拆开几株等距离地插种,整个过程都必须在弯腰九十度地进行劳作。嘿嘿,难怪有同学说这是锻炼腰功的绝活呢!

性情急躁的常海三同学一马当先,很快他的秧苗就插出了一大片地了。这时一位把质量关的中年妇女前来质询他道:“你这是插秧呢?还是垫圈(音:眷)呢?”

常海三同学不解地请教她道:“师傅,什么叫垫圈啊?”

那位中年妇女虎着脸,继续教训他道:“你应该认真地在水田里插秧,而不是在垫猪圈!懂不懂啊?”

所有在稻田里劳作的同学,都一起笑了起来。

六十年代的下乡劳动(下集)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

二梆子的故事

 

二梆子个头不高,其五短的身材,倒有几分像是电影中的反派演员。他是农场的大龄青年,二十好几岁的人了,却一直没有遇见肯发善心的丈母娘。^_^

这次到农场劳动,二梆子被安排为我班女生的领队。因为他会弹拨几段月琴小曲,俺们班的女孩子,几乎天天都在追随着他。收工期间,俺甚至听到有的职工不指名地调侃什么桃花运之类的鬼话,倒让我们这些来自城里的大男孩们心里酸酸的,频添了几分的不自在。

一天夜里,全班同学突然接到通知紧急集合。大家莫名其妙地赶到集合地点,终于看到站在高台阶上的班主任庄老师和二梆子。在昏暗的灯光下,二梆子那件崭新的白衬衫显得格外抢眼。待老师整顿好现场秩序后,由二梆子亲自宣读毛主席最新发表的指示。那天晚上,我们的班主任给足了他面子,那二梆子宣读伟人最新指示的神情,真好像他自己也拔高了很多似的。

俗话说好事多磨,待我们返回学校不久,情有独钟的二梆子,居然蹬车数十里地,前来看望曾追随他的女粉丝们。可让他大惑不解的是,二十多个曾经每天笑脸相迎他的女孩子,竟然像是一起约好了似的,对其远道的专访敬而远之了。

心灰意冷的二梆子,默默地离开了……此时此刻,我们这些曾醋意三分的男生们,真的开心极了。

 

北京一一二中学的日志汇编(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

北京112中69届306班部分同学合影——摄于2010年2月
前排:盛剑飞、许红革、秦建生、张力、霍临春、程斐、王大平、王顺利
后排:田新平、安富强、吴乾章、张 民、许小青、许 婕、马京章 

 

全文完

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017