注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

幼儿园的回忆录(1)原创  

2013-01-31 19:59:07|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园的故事——五十年代回忆录

 

初到幼儿园

1957年夏天的一个早晨,位于北京和平里地区的高检幼儿园,新来了兄弟俩的小朋友。

小哥俩是刚刚从上海随父母一起来到北京的。其中的哥哥六岁,在家中唤作小四;弟弟四岁,在家中唤作小五。兄弟俩刚走进幼儿园的前院,就飞快地爬上了院中的攀登架,二人一起喊着笑着,并得意地朝身后面刚走进大门的爸爸妈妈招手致意。兄弟俩又高兴地爬上了院中的滑梯,一次又一次地从滑梯上滑下来,总也玩不够。

不知什么时候,这粗心的小哥俩才忽然发觉,爸爸妈妈什么时候悄悄地走掉了呢?小哥俩一起伤心地哭了起来……在幼儿园老师耐心地劝导之下,兄弟俩勉强地吃过午饭,又被老师安排到南侧院的隔离室进行午睡。

刚刚离开父母,在隔离室的小哥俩,哪里还有心思睡眠呢?好在隔离室还有几个新来的小朋友,几个小家伙便一起聊起天来。哥哥小四首先问其中的一位小朋友:“你叫什么名字?”

对方答道:“我叫杜影景。”

“什么?”

“杜——影——景。”对方一字一板地重复说道。

“哦,原来是老杜啊!”哥哥风趣地学着成年人说话的口气,逗得整个房间的小朋友,都一起开心地笑了起来。

不该发生的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

分班的苦恼

隔离室留观的生活很快结束了,小哥俩被老师安排到里院幼儿园的班中。

哥哥小四按年龄被安排到幼儿园的大班,原形影不离的弟弟小五本应该分到中班,但因他一个劲儿执拗地哭闹,终于被破例安排到幼儿园的大班。其实大班之中还有大组和小组之分的:当年或转年入学的孩子为大组,次之年龄的孩子为小组。而那个赖在大班的弟弟小五,居然在大班生活了三年之久(编者按:此人正是笔者)。好笑吗?

北京高检幼儿园图片人名录 - 无眠月 - 无眠月的博客 母爱的魅力 - 无眠月 - 无眠月的博客

进入幼儿园大班的初期,小哥俩仍然是形影不离的。尤其是那个当弟弟的,简直就是哥哥的影子了:哥哥小四走到哪里,弟弟小五也就跟到哪里;哥哥因为想家而哭,弟弟也跟着哭;哥哥不哭了,弟弟的哭声也戛然而止……一时之间,也成为幼儿园大班孩子中的趣闻了。^_^

 

突发的孩儿争斗

一天早上,幼儿园大班的盥洗室发生了巨大的喊叫声。

好奇的弟弟小五,连忙赶过去观看。只看到刚二十出头的保育员周老师,一手拉着即将入学的孩子贾阿敏,另一只手拉着大个子的孩子王小平。两个孩子逆时针方向快速转圈奔跑着,并高声地哭喊和相互追打着,站在中间拉架的周老师,像陀螺似的快速旋转着,眼看周老师快坚持不住的时候,被闻声赶到的小刘老师厉声喝住了。

只有十七八岁的小刘老师,堪称是当年幼儿园的园中之花:大大的眼睛尖尖的下巴,挺直精致的鼻子,再配上她天生自来卷的长发,的确是人见人爱的美女保育员了。然而,小刘老师的脾气暴戾,笔者的记忆当中,只有小刘老师对待顽皮的孩子,有过出手很重的体罚,因而每个小朋友们都对她敬畏三分,她的发话总是掷地有声的,是从没有哪个孩子胆敢抗拒的了。

1957年入秋,大班第一代的“山大王”贾阿敏,上小学离开了幼儿园。第二任的山大王叫王渝,还有被称之为王后的女孩司雪雁。那个年代的幼儿园大班之中就像猴山似的,总是一代代的不断地产生着山大王。^_^

幼儿园的回忆录(1)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客幼儿园的回忆录(1)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客  

 

(未完待续) 


编后留言

笔者的旧作“母爱的魅力一文当中,曾回忆起一位慈爱的保育员周鼎铮老师。其中有这样一段:“……一个严冬周末下午,已经上学数年的那个小男孩,顶着西北风吃力地走在回家的路上,迎面走来的阿姨喊着他的名字,友好地在小男孩面前蹲下身子,再次用温暖的双手轻轻地抚摸着他冻红的面颊。“周老师!”小男孩惊喜地呼喊着自己当年幼儿园的老师,那老师爱怜地拍拍男孩的肩膀,又难舍难分地匆匆离去了。”

最近,周老师的儿子给我发来了电子邮件和照片,想不到周老师找到了,如今的她已经是八十岁高龄的耄耋老人了!半个世纪前的如烟往事再次从我脑海中涌现,笔者一定抽空多写一些五十年代的回忆录,以感谢周老师这一代人慈母般地养育之恩。

幼儿园的故事(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

                  文革期间五七干校的老照片 前排左二就是笔者敬重的周鼎铮老师 

原图代码

http://bjlaoan.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=bjlaoan&albumId=128217435&photoId=8103283608

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017