注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

五十年前的小学生守则(原创)  

2013-12-26 13:59:20|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年前的小学生守则(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

崇文小学的师生:张宁、宋淑琴、盛其明、邵建平、赖芳、周改萍(摄于1963年)

 

一个月前,看到战友曲春兰同学在微信上转发了一篇有关英美中日四国有关小学生守则的报导,一下子激活了本人当年学习的歌曲《小学生守则10条》之回忆。
其歌词内容如下:

1、热爱祖国,热爱共产党;

2、好好学习,天天向上;

3、上课专心听讲;

4、认真完成作业;

5、爱好劳动,自己能做事情自己做;

6、爱护公物;

7、艰苦朴素;

8、尊重老师;

9、说话要诚实;

10、有错就改。

半个世纪过去了,我们今天再回首看看当年北京教育局颁发的《小学生守则10条》,依然不觉得有丝毫的过时。该小学生守则尽管只有短短的63个字,但今天的孩子如果能够认真做到这些,他(她)一定会是一名非常优秀的好孩子了。特别是最后两条“说话要诚实,有错就改”非常中肯也非常重要,众所周知:在今年震惊中外的李某某刑事案件发生后,只因为作案的未成年人继续说谎不认错,从而品尝到10年大牢的苦果……真是太沉痛的教训了啊!

五十年前的小学生守则(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017