注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

北京崇文小学散文汇编(原创)  

2013-03-13 15:46:06|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京崇文小学散文汇编(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

66届部分同学与校长老师合影(2008.3)

1:徐兵、谢玉珍、乔云先、柯宁、梁秀玲、刘凤芝、蔡汉成、杨家龙、温树林、王世明;2:黄沙沙、田婥、周建中、李爱平、梁修修、孟力、沙尔玛(拉维之弟)3:盛强、王圆圆、王建新、郑扬、周英、张江鸣、吴燕雄、许一年;4:安富强、司玉洁、邵建平、陈娅丽、王小平、张镰斧、赵小林、狄和平;5:陈树工、王亚杰、李纪林、朱三三、孙宏成、德地立人、周伊捷、阎雷明、郑开建

 
北京崇文小学散文汇编(导读)


第一部分:怀旧散文


母校童心的回忆 内容简介:本篇原稿作于2000年10月,改稿调整于2008年。作者回顾了与其朝夕相处六年之久的老师和同学,全篇共计一万多字,是作者写得最长的一篇怀旧文章。

母校童心的回忆   - 无眠月 - 春天慢慢向我们走近……

                       笔者一年级和六年级的照片
大姐姐般的徐兵老师 内容简介:本篇是回顾副校长徐兵老师,当年担任生活老师期间发生的感人故事。

母校童心的回忆   - 无眠月 - 春天慢慢向我们走近……

俆兵老师与笔者的合影(2000.10)


毛笔字轶事 内容简介:本篇是作者童年期间学习毛笔字时发生的趣闻故事。
杯弓蛇影数十载 内容简介:本篇是回忆文革期间发生的往事及现今的忏悔。
童言无忌四则 内容简介:本篇是回忆在校期间发生过的趣事。
崇文小学的故事会 内容简介:本篇是回忆在校期间同学们讲的小故事。
深切的缅怀和思念 内容简介:本篇是在2008年的清明节之前,缅怀学校已故的老师和同学的悼念文章。
缘悭一面话梁兄 内容简介:本篇是回顾一位始终没有见过面的校友之故事。
缅怀从历史开始 内容简介:本篇是回忆文革期间发生的一段往事以及现今的短评。
凝固的岁月年轮 内容简介:本篇选登了上世纪六十年代初的部分老照片。
45年前的师生合影 内容简介:本篇重点评述了上世纪1964年夏天的师生合影照片。

45年前的师生合影 - 无眠月 - 无眠月的博客

第一排:徐丹滢、刘丽丽、海丽丽、翟莹、张镰斧、鲍希和(已故)、韩启(已故)、张建、周援远、李小重、施玉君;第二排:赖芳、石小虹、王圆圆、李和平、郑扬、王志东、别小东、赖川、吕树军、盛强、周英、许一年、惠小江;第三排:谢华、盛其明、周改平(已故)、吕连连(已故)、孟力、梁修修、邵建平、安富强、王小平、葛伦(加拿大)、王幼文(已故)、张郁;第四排:李爱平、?、王东升、高小湖、赵小林、冉建军、柯红冈(英国)、董菲(老师)、周建中;第五排:刘凤芝(老师)、徐秀媛(老师)、罗鑫(主任,已故)、柯宁(校长)、阿里(坦桑尼亚)、杨家龙(老师)、最末排:宋宗宇(老师,已故)

原图代码:http://bjlaoan.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=bjlaoan&albumId=128217168&photoId=4276316075

淡淡的哀愁与回忆 内容简介:本篇是缅怀学校大队辅导员洪宝光老师的纪念文章。
可敬的美国姥姥 内容简介:本篇回顾了上世纪六十年代初,一位加拿大籍的葛伦同学及家人,被无理驱逐出境的之悲惨遭遇。

童年时代的幼文 - 无眠月 - 无眠月的博客

 前排左起:笔者、王小平、葛伦(加拿大)、王幼文、张郁


童年时代的幼文 内容简介:本篇是回忆已故同学王幼文当年的在校生活故事。
童年时代的幼文(续) 内容简介:本篇是回忆已故同学王幼文当年的在校生活故事之续集。

 
第二部分:校友联谊聚会

 

2008年3月校友联谊会录像(张镰斧同学录制)

四十春秋磨一“剑”  内容简介:本篇是报道2008年3月崇文小学师生校友的盛大聚会。

四十春秋磨一“剑” - 无眠月 - 无眠月的博客

崇文小学的各位校友


喜笑颜开的师生聚会 内容简介:本篇是报道2008年4月崇文小学66届1班师生的重大聚会。

喜笑颜开的师生聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

前排左起:王建新、宋淑琴、温树林、杨家龙、盛强;中排左起:王圆圆、孟力、李爱平、王东升、张江鸣、周建中、张镰斧;后排左起:邵建平、梁修修、许一年、安富强、拉维、周英、郑扬、王小平、陈娅丽。
难得的同学聚会 内容简介:本篇是报道2011年3月崇文小学66届2班和3班同学的聚会。

难得的同学聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

田婥和朱南妮


三班学友小聚南城 内容简介:本篇是报道2011年9月崇文小学66届三班同学的小型聚会。

 
第三部分:小学生作文


(童年作文)孤儿不孤 这篇作文是记述上世纪六十年代震惊全国的5个孤儿,由学校组织对其家访的故事。
(童年作文)学校的早晨 这篇作文是记述上世纪六十年代在校晨练的故事。
(童年作文)一次劳动 这篇作文是记述上世纪六十年代到天坛苹果园劳动的故事。
一场球赛(小学生作文) 这篇作文是记述上世纪六十年代班级之间的篮球比赛的故事。

 
第四部分:其他校友作品选登


盛强同学致安富强的信 66届1班的学长盛强同学,写了一篇热情洋溢的长信,受到很多校友和同龄人高度评价。
崇文小学拉维同学与安富强的通信 印裔新加坡人拉维同学的书信真挚感人,讲述了他的家庭生活和经历。

喜笑颜开的师生聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

拉维(左四)同学全家与柯红冈(英国,左五)同学于2006年夏天在新加坡的合影 

崇文小学巢冠华的三篇文章 作者是侨居在美国的巢冠华,崇文小学66届2班的同学,他的几篇怀旧文章篇幅不长,却写得非常精彩、耐人寻味! 

北京崇文小学散文汇编(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

德地立人在校友联谊会发言(2008.3)

时代之风 作者:德地立人,是崇文小学66届2班的日籍同学,他撰稿的“时代之风”内容较长,是一篇高水平的经济专著,关注经济领域发展的朋友,一定要好好拜读一下。

三十年,时光连线的印记  作者:稻草人 这位校友的文风幽默诙谐、妙语连珠,这里选登了两篇她下乡到内蒙建设兵团的文章。

北京崇文小学散文汇编(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

“土人”惊魂记  作者:稻草人 (简介同上)

女儿突然懂事了  作者:清扬 这位校友的文风清新典雅、文如其人。

谈谈咱的业余生活  作者:清扬 (简介同上)

崇文小学——心中的绿洲  作者:清扬 这篇文章是写2008年3月校友联谊会的报道,请各位怀旧的同学,再次重温那次温馨的聚会吧。

爸爸是扇门  作者:海客甲 这位校友的文风严谨凝重、生动感人。尤其是这篇缅怀父亲的文章,百读不厌。

校友会之乱弹和瞎琢磨  作者:海客甲 这篇文章也是写2008年3月校友联谊会的报道,其观察视角独特,言语风趣,请各位怀旧的同学,再次重温那次难得的校友聚会。

父亲的遗著正式出版  作者:虫子 这位校友是一位才女,写了不少精彩的藏头诗。去年创作纪念周总理的藏头诗,被编入组委会精选的文集。 

生命的璀璨 作者:于无声处  这位校友也是一位才女,五十年多前在小学校,很多同学最喜欢她讲的故事了。

生命的璀璨 ——悼挚友冥子 - 于无声处 - 于无声处的博客

左二就是我们的才女校友

一封寄往天堂的信 作者:路途 这位校友在她这篇文章中,写了亲身经历和目睹身边战友的不幸去世……这也是我们很多同学对北大荒爱恨交加的情愫,是永远无法弥合的心灵创伤。  

【致《崇文小学》的各位亲爱小同学】 作者:龙撼乾坤 尽管这位校友与我们相隔数千里,但我们的同学校友的心结是永远连接在一起的。   

【写在安富强同学《忆母校【崇文小学】》之后】 作者:龙撼乾坤 (简介同上)  

十年后的聚会 俆美英老师供稿 这是文革前的低年纪同学写的文章。  

重要提示:为了增进校友师生的友好往来,本人将补充和选登更多的学友的作品,同时也欢迎大家介绍推荐。谢谢!

 

第五部分:部分校友名录


崇文小学66届(毕业)各班同学名单(详见原文)

崇文小学64届1班(柯马凯班)同学名单(详见原文)

北京崇文小学散文汇编(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

柯马凯班同学的合影

 
编后留言:今天是崇文小学成立52周年的校庆,笔者整理了部分有关崇文小学的书稿和老照片,以示纪念。以上导读文章,点击其标题即可阅读原文。人生苦短,校友情长。希望更多的校友和朋友多提批评和建议。谢谢!

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017