注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

终南捷径——黑土地轶事(37)原创  

2013-03-17 10:08:19|  分类: 五十二团二连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

终南捷径——黑土地轶事(37)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

当年旭光52团2连的知青宿舍

 

终南捷径——黑土地轶事(37)

 

认识小宗是1970年的入秋,他是笔者在旭光52团二连的室友。

小宗是上海知青,他身材不高,皮肤白皙,高鼻梁深眼窝,是一个标准的奶油小生。小宗比俺大上几岁,应该是二十出头的年龄。他有一副说标准普通话的好嗓子,喜欢朗诵诗歌,当年在二连的四百米知青宿舍东头,我们经常听到小宗朗诵张天民的诗歌《爱情的故事》:

年轻的白杨,绿色的长椅,湖畔上并肩坐着我和你,我们的双脚埋进青草窝,我们的影子映在明镜里。你磨着我讲一个故事,还指定要关于爱情的,我猛然想起一对夫妻,好像和我们差不多年纪。他们的身边也有一排白杨,可是白杨树上缠着铁蒺藜,他们也坐过一条长椅,啊,是老虎凳,血迹斑斑,斑斑血迹……

入冬以后,连队进入了农闲时期。我们几个从工程连调入二连的战士,被临时安排到架设国电立电线杆的工程之中,每天风来雨去的还挺忙。但比起神龙见首不见尾的小宗,我们还真是小巫见大巫了。每天一清早,我们还没有出工时,小宗却就忙着外出不见踪影了。到来晚上,我们时常见到小宗提着满大号手提包的黄豆或毛磕(即葵花子),有时还买来鲜肉和冰冻的奶驮,第二天又风尘仆仆地外出到团部公关去了。

大概小宗的事情办得有些眉目了,他悄悄地告诉我,那些农副产品都是送给团首长太太的。1971年的春节过后,本人被二连一把手“逐出”连队调往团部装卸班时,听说小宗被调入了团卫生所去实习,后来又被送往上海大医院培训,从此小宗就平步青云,一步登天了。

同样是知青,其命运相差得太多了。脾气倔强的备受打击排挤,而善于公关的就能够平步青云,从而获得终南捷径。呵呵,如今俺想起了当年一句务实的老话——溜须总比骂人强。O(∩_∩)o…

 

编后备注:“终南捷径”出自《新唐书·卢藏用传》。唐代的文人卢藏用想入朝作官,就隐居在京城长安附近的终南山,借此得到很大的名声,终于达到了作官的目的。而其他人做官,则必须通过一层层的科举考试才行。

终南捷径——黑土地轶事(37)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客终南捷径——黑土地轶事(37)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018