注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

幼儿园的回忆录(4)原创  

2013-03-08 18:29:58|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园的故事(4)——五十年代回忆录

 

爬虫轶事

一天下午,一位胆大的小朋友,手里攥着一条大青虫,交给了正在幼儿园教室中的周老师。

在场大班的孩子们,个个惊异地望著蠕动爬行的大青虫。这条虫子足足有三寸多长,尾部还有一个尖尖上翻的钩子,真的十分骇人。周老师是一位见多识广的人,面对着大青虫她毫无惧色,并亲切地告知各位小朋友,这是蝴蝶的幼虫,再过几天,这只大青虫将会蜕变成虫蛹,再过一些时候,虫蛹将被其咬破,一只美丽的蝴蝶将破蛹而出。

当大家静听周老师的讲解有关虫蛹蜕变蝴蝶的故事之时,一个W姓的小朋友,冒冒失失地冲到老师跟前,狠心地一脚踩死了大青虫。所有的孩子都被他鲁莽地举动惊呆了。此时此刻,周老师的眼泪夺眶而出,但见她迅速地背过脸去,待情绪稳定一些之后,她痛惜地批评这个孩子道:“你的心真是太狠了啊!”

幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客 幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

又有一天的下午,一位好奇的孩子,手里攥着一只小白虫。当他拿给周老师问询的时候,一向优雅文静的周老师,却忽然失态地打掉那孩子手中的小虫,并着急地喊道:“哎呀脏死了,那是大蛆啊!”

同样都是虫子,而周老师却是两种截然不同的态度。呵呵,几十年过去了,可小朋友致大青虫惨死的那一刻,以及周老师迅速打掉并踩死蛆虫的情景,仍旧是历历在目,难以忘怀。

 

另类冒险

一天早上,小朋友们还没有起床。一位叫王渝的小朋友问道:“有没有人知道,尿是什么滋味的啊?”说着,他又举着手中亮晶晶的玻璃瓶,继续补充道:“我可以将这两个玻璃瓶送给他。”

“重赏”之下必有勇夫,一位J姓的小朋友,立刻光着脚飞身走向了卧室中间的尿桶。但见他轻轻地掀开了桶盖,又小心翼翼地用右手的中指,蘸了蘸桶中黄色的尿液,再用舌头舔了舔该指尖,然后高声告知大家:“我总算知道了,尿是咸的!”

幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客 幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

所有躺在床上的小朋友,都一起哈哈地大笑了!此事给笔者留下的印象十分深刻,当时只觉得这位尝尿的小朋友真是太傻了。若干年后,当笔者读了鲁迅先生的杂文之后幡然醒悟——其所为不正是鲁迅笔下敢于第一个吃螃蟹的人吗?^_^

 

手足之情

上世纪五十年代的高检幼儿园大班里面,有好几个来自同一家人的小朋友共同生活着。之前的回忆文章,曾介绍了王小平、王小建兄弟;小四子、小五子兄弟;另外还有宋景冬、宋景春姐弟,以及辛小三、辛小随兄妹等人。

同一家人在幼儿园的同班里生活,相互之间有了更多的关照和依赖。小四子、小五子兄弟俩的性格迥异:狮子座出生的小四子,脾气有些暴躁,但他平日里十分乖巧听话,因而深得各位老师的喜爱。而小五子脾气倔强,生活自理的能力也较差。小四子是小五子的保护伞,决不能容忍其他小朋友对其弟弟有任何地伤害。

尽管小四子在幼儿园对小五子的关爱备至,但兄弟之间的亲密程度并非铁板一块。小五子自幼多病,又有着极端的恐针症,当其打针归来时,发现那一大帮嘲笑起哄他的小朋友之中,居然是由小四子带头跳着脚在呼喊:“小五子打针哭喽!”顿时,小五子陷入了深深地感伤之中。^_^ 

 幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

1958年入秋以后,小四子离园入学了。从此,小五子在班中再也没有保护神了。这时,班中又新来一位叫薛小江的孩子。入园的第一天,薛小江就站在幼儿园的沙坑中间,他天不怕地不怕地挥沙子向四面还击,面对着所有欺生的孩子单打独斗。

众小朋友不禁感慨道:“又来了一个小四子!”  

幼儿园的回忆录(4)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

文革期间的周老师

编后留言:今天是三八妇女节,笔者特将本系列回忆录,献给上世纪五十年代的保育员周鼎铮老师,以及当年所有工作在幼教第一线的老师们!祝你们福如东海,寿比南山,幸福快乐,安度晚年!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017