注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

我们曾睡在一个大通铺上  

2013-04-30 09:52:18|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangzhaofu123456《2012年12月22日》
 

我们曾睡在一个大通铺上 - 无眠月 - 无眠月的博客

潘根成、胡世水、廖吉林、诸耀静、朴正植等五位战友在大兴安岭(1970年初)

 

当年我们曾睡在一个大通铺上

作者:王昭富

 

近日,有幸在网上看到40多年前兵团战友的博文和照片,感到异常欣喜。在博文的字里行间,处处都是当年身边发生的事情,还有老照片上那一张张熟悉的面孔。看到这些,我又仿佛回到了那个年代……

博文的笔者安富强和吴乾章及吴飞东还有其他几位北京知青,他们是一九六九年八月来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团的。依稀的记得他们来的那天,正赶上下雨,在欢迎的队伍里给我留下最深印象的还是走在队伍中一个身背琵琶的男知青。还真是巧合,就是这位男知青后来分到了我们工程连。他叫王家放,据说还是学校里的班长。这批北京知青来到工程连时,正赶上新建成的400平方米的集体宿舍刚完工不久。房子的北墙全是用石头砌筑的,前面是一色的明净玻璃窗,睡的全是十几米长由木板钉成的大通铺。他们来到工程连后投入的首项工作就是团面粉加工厂的建设,他们个个都是好样的,那繁重的体力劳动没有让他们退缩。以至,后来出现了在大兴安岭克一河林业局山下蓄木埸上和男知青一起抬木头巾帼不让须眉的许小青,还有下乡后一直默默从事食堂后勤工作又忙碌于建筑工地现埸秦建生的身影。他们的到来,不仅为我们知青队伍增加了新生力量。同时,还给我们原有的知青带来了首都的许多新闻。在与他们共同工作和生活的那段时间里,从陌生到熟悉和了解,最终成为朋友。

和他们相处的时间不是很长,后来一部分人被调到其它生产连队。在那段不是很长的时间里,他们却给我留下许多挥之不去的深深记忆。在后来的日子里,时常就会想起他们。在分别40多年的时间里,都没有机会谋面,共叙当年那段战友之情。这次看到了他们的博文和那些照片后,真是高兴。高兴之余,给我带来的是更多的回忆和对他们的思念。至今,留下最深记忆的还是1969年那个寒冷的冬天,由于宿舍屋子大,室内仅靠一个火炉取暖,根本无法保证大家对温暖的渴望。几十个人分别睡在三个大通铺上,我和几个北京男知青住在靠北墙的上铺,记得最清楚和印象最深的就是吴乾章和吴飞东二吴了。到了夜晚屋里的温度更低,我们住的北面石头墙上都结满了冰和一层白霜。在最冷的那些天,每到后半夜都会被冻醒。由其是当你双脚伸出被窝顶到那冰冷刺骨的冰墙时,立刻就会把你凉醒。为了能睡个安稳觉,我到木工车间找来两块长条木板,立在了我们的脚下。北大荒冬天的夜晚,那真叫冷啊!

这次惊喜的发现,真是见字如见人。由此,使我更加的想念他们。还记得吗?那就是,当年我们曾睡在一个大通铺上。正可谓:时间荏苒,青春时光已不在。年过花甲,更忆当年战友情。

我们曾睡在一个大通铺上 - 无眠月 - 无眠月的博客

作者(中)和52团工程连的战友合影

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017