注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

难忘的一盆〝炖土豆〞  

2013-05-04 08:43:46|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangzhaofu123456《2012年12月22日》
 

难忘的一盆〝炖土豆〞

作者:王昭富

 

此文章一并献给已故的亲密战友:赵长春、王强、高宝兴等同志

前几天,从网上惊悉我的兵团战友,齐齐哈尔知青孙玉成已故的消息后,给我带来的不仅是悲痛,还有更多的就是对他的回忆和思念。

那是1972年的开春,我和齐齐哈尔知青周玉山从工程连,还有团部修理厂的齐齐哈尔知青孙玉成,我们仨人一同调到(窑地)后来的砖厂。建窑初期,为了方便工作,连里把我们仨人安排在窑地工作现埸的一栋土坯房里。这所房子紧埃着老莱河,距离老莱河也就20多米。我们住的地方离连部有二里多路,每次吃饭都要消耗一些时间。就是那年夏天,老莱河发洪水,把我们住的房子给淹了。幸亏搬〝家〞及时,行李和生活用品没有被大水给冲走。房子无法住了,连里就在遂道窑工地边上,搭上一顶帐蓬。我们仨人在帐蓬里一直住到初冬。在我们去往连部食堂吃饭的路上,有一片土豆地。正值八月份,土豆已生长成熟。那时,连队食堂伙食每天就是馒头和莱汤。那一天,我们突然来了一个想法,就是想吃一顿〝炖土豆〞。于是,我们仨就利用午休的时间到地里刨回了土豆。到了晚上下工后,就用我们的脸盆,摆好几块砖坯子,用事先准备好的烧火劈柴,就开始了我们一生都难忘的那一次〝炖土豆〞。为了能让〝炖土豆〞更有味道,我在去连部食堂取馒头时,还从食堂人员那要了些盐和一小碗酱油。那次别有风味的〝炖土豆〞吃得我们仨人是那么的开心,比起食堂那清汤寡水的菜汤要好的多。那一盆〝炖土豆〞被我们吃的几乎见了盆底,可想而知,当时,我们是多么缺少油水啊!

就是由于有了那一盆〝炖土豆〞的插曲,以至为后来的重逢相聚带来了那段往事回忆的兴致话题。1973年秋,我调离了52团,时隔两年后,我又回到52团办事。那时,孙玉成巳成家,住在砖厂知青的家属房。他为欢迎我这位昔日的战友,在他家那天的餐桌上,他还亲手为我炒了一盘酸辣土豆丝,以勾起对当年那盆〝炖土豆〞情趣故事的回忆。说起孙玉成这位仁兄,他还真是个乐天派。整天都是面带笑容的应对周围的人和事,从他的言谈话语中总能出现让你有想发笑的幽默内容。在与他相处的那段时光里,他给我们带来了许多快乐。分别之后的这些年也未有机会再相见,但从心底还是很想念。这次不曾想在网上看到了他已故的消息,感到很惋惜和对他更加缅怀。这些天,他年青时的音容笑貌时常在我的脑海之中闪现。愿他的笑声,在天堂里永运陪伴于他。

难忘的一盆〝炖土豆〞 - 无眠月 - 无眠月的博客

孙玉成(后排左1,已故)、苏跃庭、郭有峰、刘志民、王昭富

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017