注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

康素珍——旧中国时代的阿崎婆(原创)  

2013-06-29 14:06:42|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 康素珍——旧中国时代的阿崎婆(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
 

康素珍——旧中国时代的阿崎婆   

推荐者前言:

妓女是旧社会的产物,而妓女本身都是可怜的穷人家姐妹。老百姓不是到了穷困潦倒无法生存的地步,谁能够让自家的亲生骨肉去卖身当妓女呢?

本文推荐的康素珍女士,就是解放前无数被压迫摧残而幸存下来的妓女之一。看过日本反战进步电影《望乡》的朋友知道,片中的主人公阿崎婆原本是二战期间生活在日本穷苦百姓家的好姐妹,被该死的人贩子骗走买入妓院,而饱受老鸨和嫖客的摧残和蹂躏,特别是日本军队的突然到来,使每个妓女都遭受到空前的浩劫……

改革开放初期,康素珍女士受日本反战进步电影《望乡》的影响,终于揭秘她鲜为人知的旧社会妓女之悲惨遭遇,为我们提供了极其难得的珍贵史料。笔者认为,康素珍女士所提供的宝贵史料,其珍贵性与真实性甚至可以与意大利摄影师安东尼奥尼拍摄的《中国1972》相媲美。没有安东尼奥尼先生在文革动乱期间的拍摄,我们就无法看到真实地目睹四十年前的百姓生活画面;没有康素珍女士开诚布公的口述揭秘,我们也无法真实地了解到解放前成千上万的妓女姐妹之饱含血泪的悲惨人生。

康素珍女士是旧中国时代幸存下来的阿崎婆。1931年冬,康素珍出生在四川成都贫民区的穷苦百姓的家中。她从乞丐到戏班,从十二岁的童养媳到红极西部地区的名妓,甚至被国民党的军阀将领胡宗南、马步芳等人的嫖宿蹂躏,而康素珍女士的生活历程中的每一步,都洒满着无比辛酸苦楚的血泪……1949年8月兰州的解放前夕,年仅18岁的康素珍女士被一个五六十岁的老汉魏瘦鹏赎身,她终于过上普通正常人的生活。其丈夫魏瘦鹏先生曾经是抗日爱国将领冯玉祥将军的秘书,在文革期间受迫害而投井自杀。1996年,饱受旧社会摧残折磨的康素珍女士不幸病故,享年65岁。

本篇结尾附有康素珍女士口述《我的妓女生涯》的网页链接,全文16万余字,如果有网友需要,笔者也可以将该文全稿转发至网友的邮箱。

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客 康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

康素珍女士口述妓女悲惨人生的内容简介:

1931年冬,康素珍出生在四川成都的一个贫民区。她七岁丧母,九岁被卖进大户人家当丫鬟,十岁沦为小乞丐,十一岁进戏班习武学川戏,十二岁当童养媳,十四岁被人骗进妓院当了妓女。在卖身卖笑的血泪生涯中,她被人贩子像贩牲口一样,从成都卖到宝鸡、兰州的四家妓院,目睹了一个个青楼姐妹的惨死。

1949年兰州解放前,她跟随丈夫魏瘦鹏从良开始了新生活。魏瘦鹏是石家庄束鹿县(今辛集市)人,1957年他带康素珍回到河北。康素珍最大的心愿就是把自己以及那些死难姐妹的经历写成书。在她的晚年,康素珍把此事托付给辛集市业余文学爱好者王延年。1996年,康素珍离开了人世。王延年历经十余年寒暑,终于写成了《青楼书》(中国华侨出版社2008年11月出版)。全书六十多万字,字字血泪,讲述了康素珍历尽磨难的人生。

 

乞丐生涯 从狗嘴里夺食

 

一来到这个世界上,康素珍就饱尝了生活的艰辛。寒冷的冬天,他们一家四口晚上合盖一条补丁连补丁的破棉被。她长到五六岁,身上还没穿过衣服,整天拿个小铁耙子跟着哥哥满大街捡拾垃圾和菜叶。母亲答应她,等拾破烂卖了钱就给她买条花裤衩。可她还没等到那一天,母亲就因为交不起房租被逼死了。

九岁那年,康素珍被卖进刘公馆当丫鬟。一位太太丢了件衣服,康素珍被人诬陷为小偷坐了牢。从大牢里出来之后,她沦为小乞丐,和几个苦难的孩子结拜成把兄弟,相依为命。为了填饱肚子,他们有时候不得不从狗嘴里夺食。

在成都汽车站,几个孩子看到迎面跑来一只大黑狗,狗嘴里叼着一大截火腿肠,于是打算打劫它。他们包围了大黑狗,大黑狗跑不出去急得嘴里呜呜叫,但就是不张口咬人。见大黑狗不上当,一个小男孩脱了身上的破衣服冲大黑狗蹿了过去。大黑狗汪汪叫着扑向他,康素珍就和另外几个孩子一起拿石块打狗,大黑狗寡不敌众,呜呜哀鸣着夺路而逃。这场人狗大战,小乞丐们获得了胜利。

到了冬天大雪封街,小乞丐们的日子就不好过了,他们常常好几天找不到一点东西吃。一天晚上,饥肠辘辘的康素珍发现雪地里有一团黑东西,走近一看,原来是只小死猪。她高兴极了,把小猪提了回去,几个小乞丐把它烤着吃了。他们好久没吃到肉了,一个个嚼得顺嘴流油,打着饱嗝进入了梦乡。到了半夜,康素珍觉得肚子疼得厉害,其他几个人也捂着肚子喊疼。原来,他们吃的是毒猪肉。幸好康素珍吃得少,中毒较轻,吃药之后脱离了危险,而几个不幸的兄弟却因此丢了性命。

 

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客

上世纪四十年代,康素珍(左)在妓院留影及其他妓女姐妹的旧照

 

习武学戏  首演轰动春熙路

 

到了晚上,康素珍到处找避风的地方过夜。有一阵,康素珍寄宿在戏园子的茶橱里(那里闹老鼠,没人往里放东西)。耳濡目染之下,小小的她迷上了川戏,有时候因为听得入迷都忘记去讨饭了。后来戏班的潘班主收她做了徒弟,康素珍的命运发生了转折。  

 

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

过去学戏叫“打戏”,只要练功稍有松懈,班主的藤条就像雨点一样打在身上。康素珍挨打的次数比谁都多。一年以后,她身上掉了几斤肉,脱了好几层皮,终于练就了一身功夫开始登台演戏。她演的第一出戏是《闹天宫》,小美猴王一炮打响,轰动了整条春熙路。接下来她又学了《挑滑车》、《盗玉环》等几出武戏,开始走红。

就在康素珍梦想着做个人人喜欢的女武生的时候,潘班主却把魔爪伸向了她。她借着一身武功拼命反抗,从戏园子里逃了出去。  

 

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客

左图:康素珍认的一个姑姑也当过妓女,她去照相馆照相,看到别人儿女绕膝,非常羡慕,于是借来几个孩子拍照;

右图:部分年幼的妓女合影

 

卖身妓院 十四岁被迫接客

 

因为年幼轻信,康素珍被一位刘妈妈骗到渔江县给一个三十多岁、常年卧床不起的男人当童养媳。一年之后,她借给长工送饭的机会逃走,却没想到回成都后又被卖进了妓院。

刚进成都春熙院,康素珍曾经伺机逃走。她刚走到大门洞,就被看门的壮汉拖进一间小房,老鸨用银针在她的胳膊上刺了字——苏秋芝,这就是她在春熙院的艺名。老鸨要她跟两位当红的妓女凤仙和仙鹤“学艺”,在此期间,她目睹了妓女们的悲惨遭遇。

有嫖客在地上吐了一口痰,硬让一个叫秋香的妓女学狗把那痰舔着吃了。老鸨怕嫖客不给钱,把秋香往地上一按就叫她去舔。秋香捂着嘴在地上呕吐,老鸨就拿来蘸了水的鞭子狠狠地抽在秋香身上,秋香发出一声声惨叫,不得不淌着眼泪像狗一样慢慢往前爬……  

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客 康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客
 

几个月后,老鸨开始逼迫14岁的康素珍“梳头”(破身接客)。康素珍佯装允诺,她事先在脸上和身上涂上了辣椒水,嫖客的舌头一碰到她的脸,立刻像被马蜂蜇了一样到处找凉茶漱口。康素珍暗笑,施展武功和嫖客在屋里周旋,翻扑腾挪,一会儿床上一会儿地下,耍得嫖客团团转。老鸨见事不好就找人将康素珍捆了起来,一顿毒打之后把她扔进了阴冷黑暗的地窖。

地窖里一片黑暗,成群的老鼠吱吱叫着在康素珍身上乱蹦乱跳。它们有的来舔她的脸,有的来咬她的脚趾,吓得她哇哇大叫,使劲把身子一抖,众老鼠才从她的身上掉到地上。不知过了多长时间,她的嗓子叫哑了,肚里的食物也耗尽了,慢慢失去了知觉。后来老鸨派人带着水和食物来看她,无奈之下,康素珍屈服了。老鸨带着康素珍上街烫了头发,又说要给她“补身子”,让她喝了一大碗中药。就是这一碗中药,让康素珍永远失去了做母亲的权利。 

 

非人虐待 侍奉美国兵差点送命

 

从此以后,康素珍和其他姐妹一样,出卖自己的身体,为老鸨挣来大把大把的钱。在那个混乱的年代,美国人的汽车开到了春熙路。

春熙院的老鸨经过一番挑选,让康素珍和凤仙、仙鹤一起去“特等妓院”侍奉美国人。她弄来三条白色泡泡纱舞衣,还找专人教几个姑娘跳洋舞、说外语。大字不识一个的康素珍学会了简单的外语,知道称先生为“密斯特”,称小姐为“密斯”。经过三天的训练,三个姑娘进了“特等妓院”。

 

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客  

在那里,美国兵搂着姑娘作乐的同时,还要看姑娘的笑脸。如果哪个姑娘不笑或笑得勉强,他们就对其施以“笑刑”。做法就是当众扒光姑娘的衣服,绑在圈椅上,往姑娘手心里抹上蜂蜜和食盐,然后牵来一只大山羊,让它去舔姑娘的手心、脚心,姑娘忍不住,于是便大笑起来。有些姑娘经不住长时间的大笑,当场闷死在圈椅上……

他们笑够了,就将姑娘们编了号,开始嫖妓。康素珍和凤仙、仙鹤被隔离在三间木壁小房里,门口有警察守护,看着手表敲锣,时间一到,就咣咣敲两声锣,屋里的嫖客赶紧整衣腾房,新嫖客接着进。她们每个人都被揉搓碾压得要散架了,身上一阵阵绞痛。

到了第七天,三人全部大出血,被抬进了医院。这次侍奉美国兵,三个姑娘差点送了命,而老鸨却得到大批上级拨下来的美钞和金条,春熙院还得了一块“光荣爱国”的金字大匾,挂在大殿正门口显眼的位置。

出院之后,仙鹤的身体一直没有复元。后来因为想逃出妓院,仙鹤被人打得奄奄一息,惨死在地窖里。凤仙见到好姐妹的尸体急了,和老鸨动起手来,被打断双腿,疼得死去活来没有人管,也追随仙鹤而去。两个姐姐死得这么惨,康素珍更坚定了逃出去的想法。因为会功夫,她打伤了老鸨派来监视她的小丫头,在一个狂风暴雨之夜用锯条锯断了大门的铁环,成功逃脱。 

 

命运转折  “客人”竟然是个女的

 

同样是因为轻信,从成都春熙院逃出来的康素珍又被人贩子卖到宝鸡中洲街、兰州民悦里和云升里,名字也先后被改成田青娣、马香玉、仇香玉。她最后待的这家妓院云升里是个三等妓院, 条件很差,妓女们住的房间破旧简陋,四壁被烟熏得黑一片黄一片,床单脏得看不出底色,上面还留有许多烟头烧的窟窿。如果哪个妓女接不到客,老鸨不光不给吃的,还要用鞭子抽打。

当时兰州快解放了,妓院的生意陷入萧条。老鸨降低了妓女们的伙食,每人一顿一个小菜窝头,一筷子咸萝卜条,一小碗照得见人影的粥。没过几天,窝头里又掺进了大量的烧秫秸芯和玉米芯粉。姑娘们一个个饿得面黄肌瘦,还经常为争夺地上的一截烟头大打出手,互相扯了头发抓破脸的事情时有发生。

有一天傍晚来了一个打扮得斯斯文文的“客人”,他经过一番挑选要康素珍陪他过夜。到了房间里康素珍惊讶地发现“客人”竟然是个女的。这位大姐告诉她自己是共产党员,为了寻找失散多年的妹妹才乔装打扮进了妓院。她给康素珍讲了当前的局势,又给她讲了很多道理,康素珍第一次知道了她和那些苦难的姐妹同属一个“阶级”,她们快要被解放了。

 

奋起反抗  号召妓女暴动

 

为了反抗老鸨对姐妹们的虐待,康素珍决定把大家团结起来想办法。但是其他姐妹嫉妒她接到了客人,不但不听她的还当面啐她或是指桑骂槐,想办法孤立她。康素珍碰了钉子,但她没有退缩,而是等其他人聚到一起诉苦的时候闯了进去。众人蜂拥而上把她打了一顿,好在她们饿得没什么力气了,康素珍也没受什么伤。她借这个机会说出了自己的心里话,号召大家团结起来共同反抗,并自告奋勇去厨房偷馒头。

三十多个姑娘们饱餐一顿以后集中在一个大房间里,商定集体住宿,每人准备一件防身武器,以免被分化瓦解。老鸨去警察局请求派人镇压,可是兰州城到处闹工潮学潮,局长根本无暇顾及妓女闹事。相持了两天,老鸨终于答应了妓女的条件:不得报复,每人每天一斤白面。从此之后,姐妹们把康素珍看成了英雄,她们也第一次体会到了团结的力量。

康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客康素珍——旧中国时代的阿崎婆 - 无眠月 - 无眠月的博客

康素珍从良时与老鸨立的赎身合同(左)及旧照

 

1949年8月兰州解放前夕,康素珍跟随魏瘦鹏从良,跳出了火坑。魏瘦鹏是河北束鹿县(今辛集市)人,曾经当过冯玉祥的秘书。康素珍跟随丈夫回河北的时候还带了一百多张青楼姐妹的照片,文革期间几乎全被抄走,当成“毒品”被付之一炬。

附录:

康素珍口述《我的妓女生涯》网页链接:http://www.23hh.com/book/27/27520/  


  评论这张
 
阅读(877)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017