注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

从强奸未遂的死囚谈起(原创)  

2013-07-30 13:03:27|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从强奸未遂的死囚谈起(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

从强奸未遂的死囚谈起

 

上世纪七十年代末,京城发生了一桩执法过当的刑事案件。

一个在北京火车站执勤的联防民兵大鹏(化名),在夜间执勤当中,揪住一对行为不雅的青年男女。大鹏将二“嫌犯”押送至离市委门前不远的台基厂二条期间,中途故意支开了其中的男嫌犯,就在僻静的胡同中猥亵非礼女嫌犯之际,被闻声赶来的周边民众当场擒获了。

想不到原为正义执法的联防民兵大鹏,转眼之间竟沦为强奸未遂的嫌犯。那个年代,对于刑事犯罪分子的量刑,都要下发各个企事业单位进行讨论。本人在单位的讨论期间,坚决反对将其判为死刑,其理由很简单:案犯既然是强奸未遂,没有造成严重恶劣的后果,他终归罪不至死嘛!

更令人想不到的是,时任市委一把手的父母官对此事非常重视,当即批示道:此人冒充首都工人民兵,并且在市委门前耍流氓,影响极其恶劣,一定要从严法办之云云……作该批示的青天大老爷,正是当年在四五事件中镇压平民百姓的现场总指挥;也正是因为这个青天大老爷的批示,原为联防民兵的大鹏,立马成为枪下之鬼的倒霉蛋了。

三十多年过去了,在普及法治理念的当今反思此事,这的确是一桩执法过当的刑事案件。现今我们社会的法制是否已经完善了呢?这正是笔者依旧忧心忡忡的原由之所在了。

从强奸未遂的死囚谈起(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

他们是在执法吗?

从强奸未遂的死囚谈起(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客 

他也是临时工吗?

如今,就是在京城的光天化日之下,暴力城管的打手可以当着小女孩的面殴打其父母;在天高皇上远的乡镇其众目睽睽之下,暴力城管的凶手可以用秤砣打死卖瓜的县级劳模,并且逍遥法外;明明是恶贯满盈的青少年罪犯,巧舌如簧的诡辩律师,竟然把一个无照违法驾车、殴打耄耋老人、摧残和轮奸醉酒少女的小流氓,说成被敲诈勒索钱财的受害者;明明是罪大恶极被判无期徒刑甚至在狱中还殴打狱警的人渣,竟然可以提起释放在京城里胡作非为,以致残暴地摔死了无辜的女婴……

从强奸未遂的死囚谈起(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客从强奸未遂的死囚谈起(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客 

 轮奸少女的主犯(左)和摔死女婴的人渣(右)

让笔者感到无比愤怒与悲哀的是,当今为数众多的政府执法者,竟然如此嚣张地将党纪国法玩弄于股掌之间,从而殃及成百上千的无辜百姓……呜呼!这难道还是我们一贯倡导为人民服务的新中国吗?是可忍,孰不可忍?!

笔者认为,保护未成年人的法律条文,绝对不能成为庇护低龄罪犯的保护伞;我们强调保护未成年人隐私的同时,更应该重视保护妇女和儿童的合法权益。——既然你家孩子犯罪了,其父母就应该大义灭亲,让堕落犯罪的孩子真正接受法律的公正审判和改造。绝不能护犊子,绝不能让已经堕落犯罪的孩子,还自以为是什么荒唐的受害者!

俺真的有些困惑了:过去,党和政府引导广大的青少年,去学习少年楷模的孔融让梨、曹冲称象、司马光砸缸救人,以及刘胡兰、王二小、刘文学、赖宁等现代小英雄;如今,在我国的各个教育领域里,这些少年英雄榜样,是不是已悄然地销声匿迹了呢?

中国需要法制,人民祈盼落实法制,我们中华民族的子孙万代离不开公正的社会法制。还是要牢记鲁迅先生那句深邃直白的至理名言——救救孩子!

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017