注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

大酱的故事——黑土地轶事(38)原创  

2013-07-05 14:13:31|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大酱的故事——黑土地轶事(38)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

大酱的故事

 

最近,在看北大荒知青文艺节目演出时,舞台上有人特意发挥了“兵团战士爱喝汤”的噱头,台下却是一片轻轻地“嘘”声……本来想搞一下灰色的幽默,但效果欠佳,一下子触到多数知青战友记忆中的痛楚了。想当年,因为反感知青食堂伙食的单调无味,本人还偷偷地在食堂门前写了打油诗:

能人七八个,巧手花样多,一日三餐饭,清汤一大锅!

这样差的食堂伙食待遇,曾经让多少知青吐酸水啊?由于当年知青食堂的伙食差,才有很多战友的相继“闹事”。现在回想起来,的确是事出有因。这让我回想起当年连队中一碗大酱的故事,也是因为连队伙食太差,天天喝缺油少盐地喝清汤而发生的故事。这一天,旭光6连的齐齐哈尔战友李炳申,在自己新婚家中的锅台边亲自下厨,给我们这些光棍知青送来一碗热气腾腾的炸酱来。

适时正赶上连队开午饭,哥几个看到那一大碗油汪汪的炸酱,立刻蜂拥而上了,东一勺西一筷子的,有的来不及操家伙的,干脆掰开了馒头直接蘸酱。很快,那一大碗的炸酱,就被大家一扫而光了。哥几个一边吃着,一边赞不绝口地夸着。

这个说:“嘿!这味儿真地道,那叫一个香!”

那个说:“老李,你送来的炸酱火候掌握得好,葱香味浓那叫一个絶!”

还有的人更为得意地自夸道:“哈哈,俺还吃到炸酱中的肉了呢!”

齐齐哈尔战友李炳申比我们大个五六岁,大家都亲昵地喊他老李。当有人提到“肉”字时,身为回民的小凯,立刻放下了手中蘸酱的馒头,独自跑出门漱口去了。

小凯回来时,老李笑眯眯地安慰他道:“没关系,我在炸酱中放的是马肉!”

那时候,由于我们的文化学识不够,误以为草食动物的肉回民是可以吃呢。事后,小凯告知我们,根据穆斯林的教规,只有反刍动物的肉回民才可以吃,所以草食动物的马肉驴肉都不可以吃,哥几个这才恍然大悟。

咳!真没办法,都是当年“兵团战士爱喝汤”惹出的祸啊!

 

大酱的故事——黑土地轶事(38)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

2010年6月北京联谊会上的战友李炳申(已故)

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017