注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

重返黑土地手记(1)原创  

2013-08-14 20:40:18|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

重返黑土地(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客 

 

重返黑土地手记(1)

 

好事多磨

 

人生到了耳顺之年,本应该是与世无争了。然而,我们这些四十多年前曾经在黑土地下乡的知青,越老就越有一种故土难离的情愫。自从旭光52团6连(即45团17连)的齐市战友,确认了2013年8月5日在黑土地举办知青联谊会,京津沪以及东北各地战友都忙得不亦乐乎,北京的6连知青战友一下子报名就高达30多人。

为此,北京方面的战友组团召开了好几次会议。为了不给齐市联谊会筹委会增添更多的麻烦,经协商大家一致决定:统一购票,统一出发,分批回城。会议中,大家指定由贾胜昆为这次“北京团”的队长,沈一莉为队副,大华和牛姐二人为财务总监,而本人负责联谊会的信息联络和报导,大概也能算是个的宣传委员吧?别看官不大,真正忙乎起来可是心急火燎、手忙脚乱的,毕竟是岁月不饶人了啊!^_^

计划不如变化快,首先“统一购票”在让我们弄了个大窝脖儿!2009年那次我们组团回东北,就是我和贾胜昆夜晚冒雨到北京站买票的,并且事情还没办成;幸亏战友何义元的及时出手“救驾”,我们才一锤定音地顺利出行。殊不知时过境迁,现在购票已经采取实名制了,又是暑期旅游高峰期,再加上以往支边的知青老前辈们都基本都退休了,其中想故地重游看望黑土地的人都海了去啦,这时候想购买往返东北的火车卧铺票,其难度可想而知也!

面对困境,有的战友建议发扬老知青的硬骨头精神,就是乘硬座也要如期赴会……但本人坚决反对,必须保证提供所有战友往返的卧铺,其理由很简单——安全第一,友谊第二嘛!连日来我们几个北京团主事的已经六神无主、夜不能寐了。关键时刻,俺的牙周上火了,腮帮子的淋巴也肿胀了起来。

我和贾胜昆约好,再次前往北京火车站。想不到旅游高峰期间竟缩短预订票时间为18天了,这天理俺跟谁去讲呀?真是屋漏偏逢连夜雨了啊!

 

柳暗花明

 

齐市的战友联谊会已经进入倒计时,可购往返车票这桌的“麻将局”还一直没有落听呢!怎么办?连日来,俺经常像没头苍蝇似的到处烧香拜佛,可就在不经意之间,俺一不小心,还真的请到“真佛”了!

事情的过程貌似简单:当俺跟齐市战友打电话诉苦买票难时,翟红大姐的一句话,似乎让俺看到了希望。她说道:“你们怎么不在网上购票呢?网购可是提前20天就能买票呢!”翟姐的一番话让俺猛省了,能提前20天购票?那可提前了48小时啊?这样宽的时间差去打拼,嘿嘿,俺真是捞到救命稻草啦!

我立刻欣喜若狂地给沈姐打电话,想不到沈姐也没有网购火车票的实操经验,但她告知我,网购必须当即付款结账,还必须事先到银行激活网上银行,其中存在着很大的金融风险!重任在肩,俺实在顾不得那么许多了,俗话说,舍不得孩子套不着狼嘛!放下电话,俺立刻开通了网购火车票的户头,并且在笔记本上记下那繁琐的字符数字混编的密码。不久,沈姐又电话告知,她也开通了网购火车票的户头(其实她早就有这个户头,但沈姐不会用,以前一直是她家的公子在那里遥控着呢^_^)。

初战告捷,为了确保购票成功,沈姐建议先买一张近距离的车票,然后再立即退掉。实践当中,果然遇到激活网上银行的瓶颈问题,俺又连跑带颠地到银行办理好全套手续。终于购买到了第一张“试验车票”。一切操作正常,俺又整理出全部出行战友的身份证和姓名,还真发现了巨大漏洞:原来我们喊了四十多年的“坡子”,其大名应该叫徐恩波?一字之差,险些误了大事啊!

到了购票日期,我们顺利地购买到前往齐市的往返卧铺车票,一个都不少!其中还发生不少糗事呢!恕不赘述(保密啦!^_^)。但俺可以负责任地对各位朋友说,今后老同学、老战友来京或外出旅游,俺都可以提前20天帮你买到往返的预售火车卧铺票。您可千万别忘了支付预付款啊(不准笑俺小心眼儿,公事公办嘛)! 

(未完待续)

【原创】七律:家园(二) - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同! 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017