注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

重返黑土地手记(6)原创  

2013-08-25 12:28:13|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

 重返黑土地手记(6)

 

难忘的联谊会

  8月5日下午2时,旭光52团6连(即鹤山45团17连)的各地战友,陆续来到了齐市的锦江宾馆2楼的会场。

大家一进门,就看到墙上的红榜题名——那是赞助这次联谊会的齐齐哈尔战友的人名录。有齐市联谊会筹委会的成员张永斌、周锡春、翟红、张敏、齐敏、朱凤贤等人;还有王纯夫妇、孙占清夫妇、陈学柱夫妇、潘再良夫妇、孟庆华、金绍琴、接玉琴、庞桂芝、陈淑华、王洪庆、丁立岩、胡大春、李继文、张秀兰、刘兴田、李炳申之妻等人……外地战友徐世恩、沈思军、郭小平以及上海、北京战友的集体捐款也榜上有名。

让我们特别感动的是,齐市大部分战友的退休工资不到2000元,有的战友其退休金甚至还不足1000元;尽管有的配偶已经病故了,有的亲属身患绝症正在医院抢救,而齐市的多数战友仍然以东道主的身份,慷慨解囊赞助这次难得的联谊会,这是厚重的战友情之升华,是我们鲜血和生命凝聚的生死情谊之再现。

笔者认为,这红榜上的题名从某种意义上理解,大大胜过了科举时代的金榜题名了。 

重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

北京的战友来到会场 

下午2时30分,旭光52团6连的知青齐市联谊会正式开始了。

重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

坐在主席台前的各地知青代表

主席台上,从左到右分别坐着:2010年旭光52团六连知青北京联谊会的首席代表沈一莉、天津知青代表李绍炬、上海知青代表曹士英、6连老职工代表牟凤善、哈尔滨知青代表徐世恩、双鸭山知青代表刘喜双、北京知青代表贾胜昆、齐齐哈尔知青代表齐敏,以及2013年旭光52团六连知青齐市联谊会的首席代表翟红。

  重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

到场的一百多位知青战友全体起立,在战友李继文特邀的乐队演奏下一起唱响《歌唱祖国》。这首上世纪50年代创作的老歌,伴随着我们童年成长中的记忆,伴随着我们学生时代的梦想,伴随我们知青年代的热血与激情,在联谊会的会场大厅中回荡。如今我们国家日益强大了,人们的生活水平普遍提高了,尽管现实生活中还存在着各种特权与腐败之不足,但我们这些饱经风霜的知青战友,对于伟大的祖国、对于中华民族的热爱与忠诚,从来都没有动摇过。

重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

牟连长宣布知青齐市联谊会正式开幕

http://player.56.com/v_OTU2MjgyNDU.swf

实况录像:齐市战友联谊会开幕 (鸣谢录像编辑者沈一莉)

之后,联谊会的全体战友再次起立,为我连不幸去世的战友默哀一分钟。岁月不饶人,在我6连的战友已经先后病故了崔玉华、陈宝安、郭秀云、高宝兴、庚修贤、赫玉芝、李炳申、潘雨林、孙玉成、杨守义、张瑞生、张凤林、张世诚、(大)张秀兰、刘桂云、戚文博、揣红志、刘树田、赵世忠、于志江、郝建华、李学明、孙贵义、孙晓梅、李桂荣、陈运、戴凡、纪海明、钱幼英、马列兵、童玉强、周万财、杨登文等三十多名战友,以及老连长丛法珠,还有任志国、孙学海、刘彦成、刘子英、李龙等许多优秀的老职工。他们生前的音容笑貌和深厚友情,我们永远都不会忘怀……亲爱的已故战友们,安息吧!

  重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客 

联谊会中一件特别让人感动的事情是,已故6连战友崔玉华的丈夫,中国著名书法家提中太先生,为这次联谊会书写了翟红的抒情诗《曾经的青春,曾经的六连》之墨宝。全场到会的战友,在展示提中太先生墨宝的时候,报以长时间的热烈掌声。 

我没有把她留住 - 中国姓名书法创建人提中太. - 中国姓名书法创建人提中太

6连已故战友崔玉华生前与提中太先生的结婚照(1983年)

大会由2013年旭光52团六连知青齐市联谊会首席代表翟红致欢迎词。其实这里面也发生了一件十分感人的故事:多数参会的战友都不知道,由于连日来的辛苦操劳,我们的战友翟红大姐一直在发着高烧,但她一直强撑着继续为整个联谊会的顺利召开而努力工作着。重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客翟红大姐辛苦啦,所有参会的战友由衷地感谢和祝福你!重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

联谊会首先由前旭光52团6连的后勤连长牟凤善发言。牟连长详尽地介绍了当今农场的现状:由于现代农场的高度机械化,每年播种只用一周时间,收割也只用一周时间,再加上两周的翻地时间,实际每年用于农作物的耕种仅用不到一个月的时间就能够完成了。最后,牟连长非常煽情地感慨道:“眼前这些好弟弟、好妹妹们,今天咱们农场已经很富了,可惜当年农场最艰苦最难过的日子,全都让你们大家给赶上了。”

http://player.56.com/v_OTU2Mzk3Mzc.swf

实况录像:齐市战友联谊会筹委会代表翟红和牟连长的发言 (鸣谢录像编辑者沈一莉)

接着,由各地知青战友代表安富强、曹士英、李绍炬、刘喜双、郭玉华先后进行了发言,战友们回顾了以往难忘的艰苦岁月,并祝福大家身体健康,安度晚年。重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客特别是美女战友郭玉华那一句“没有任何功利的纯洁友谊”,重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客道出所有参会知青战友的心声。重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客

北京战友代表在发言 

http://player.56.com/v_OTU2NDY1NjQ.swf

实况录像:各地战友代表发言 (鸣谢录像编辑者沈一莉)

联谊会中,另一件特别让人感动的事情是,大会循环播放的背景图片,都是由沈一莉大姐,在2010年旭光52团六连知青北京联谊会筹备期间制作的珍贵老照片。每一张照片都凝聚着沈姐,还有马京章、张赵来、王琨、席大华、许红革、陈文惠、张月维、缪国青、曹士英、邰会芬、朱凤贤、刘秀媛、孙占清、迟振庆等许多战友多年的心血。笔者作为往日收集6连珍藏老照片的参与者之一,倍感温馨与自豪!

重返黑土地手记(6)原创 - 无眠月 - 无眠月的博客 

充满友爱与欢乐气氛的知青联谊会会场之一瞥

紧张热烈的知青齐市联谊会在《我们走在大路上》的歌曲当中,圆满结束。会后,大家成群结队地向齐市龙沙公园劳动湖的文化广场进发,我们一百多名参会战友,将在文化广场拍摄集体合影,作为我们今生黑土地之行最宝贵的回忆。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017