注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

闪游天津卫(原创)  

2013-10-04 10:58:05|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自8月旭光6连战友在齐市召开联谊会以来,部分因家事难以脱身的京津战友,一直让我们心中惦念着。

 

百里驱车

9月初,在石岱与天津战友迟振庆、纪龙的联络下,一次闪游天津卫的计划立即成行。9月中旬的一天早晨,北京战友十余人驱车四辆向天津进发。

进入高速路口后,本人自报奋勇地接过了方向盘。俺是一个只有三年驾照的新手,实际驾驶行走的路程不过几千公里,的确是一个步履蹒跚的菜鸟。在战友马京章等诸位战友的信任和鼓励之下,俺小心翼翼地驱车前行。在高速公路连续行驶一百多公里,对于本人来说真是一个新的考验。

好在我们已经到了与世无争的年龄段,一路上本人多次避让在高速路上争抢前行的车辆,历经近两个小时的时间,俺终于最后一个驾车开到天津的机场路口,近20余人的京津战友,已经在那里恭贺我们多时了。

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

近20余人的京津战友,已经在那里恭贺我们多时了。 

见面时,没有一个人埋怨我开车慢的,贾胜昆、席大华还十分关切地鼓励我,俺再一次地感悟到了战友之间纯朴关爱的温情。

 

温馨快乐的午宴

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

胡平抓拍的这张京津战友的照片,颇能显现大家闺秀的神韵。^_^ 

参加这次聚会的24位京津战友,有9人未能参加今年齐市的战友联谊会。他们是迟振庆、纪龙、刘文龙、梁炳镇、杨桂品、胡平、石岱、郭新亚、张水华。

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

相逢时的每一位战友,都洋溢着灿烂的笑脸 

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

很多精彩的历史黑白老照片,都出于我们旭光6连摄影者张赵来之手。 

午宴上,我们向因故未能到齐市参会的战友,简述了联谊会的盛况,并拿出45团出版的《兵团岁月》画册与大家分享,其中很多精彩的历史黑白老照片,都出于我们旭光6连摄影者张赵来之手。艰苦难忘的知青岁月,让我们这些年逾花甲的战友感怀至深!

有张达写的六言诗《常牵挂》为证:

昔日垦荒战友,音容梦里犹存。心中常存牵挂,相邀会聚津门。

两鬓霜白如雪,依稀当年伊人。执手相拥问候,均已老泪濡襟。

诸君侃侃而谈,笑把往事追忆。唠唠往日闲嗑,聊聊天地闲趣。

说不完的真心,道不尽的情谊。不为前事回首,只为现实欢愉。

往事如烟笑过,明天依然美丽。举杯邀君共祝:明年相约再聚。

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

举杯邀君共祝:明年相约再聚 

我们又回忆起41年前,天津战友梁炳镇在大兴安岭发生工伤的情形。那时的小梁还不满20岁,一场突如其来的倒木工伤事故,差点要了梁炳镇的性命。我告诉他,本人当年的日记,详细地记载他工伤期间的全过程。

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客  

俺还记得梁炳镇的母亲赶到林区医院时,口中总是不停地自我安慰道:“我家炳镇可坚强了!”

我们不会忘记,曾经无私地为战友献血的哈尔滨战友戚文博已经不幸病故了,但是今天梁炳镇的血管里,依旧流有已故战友的热血…… 

   闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客   闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

 我们都是老顽童

几个小时的聚会时间很快就过去了。北京战友再次向天津战友发出邀请,希望在他们方便之时,早日结伴到北京旅游做客。号称“老北京”的夏建平,借着酒劲兴致勃勃地侃道,他一定抽机会亲自下厨,让天津战友品尝一下正宗的北京风味小吃……呵呵,好浓厚风趣的战友之情啊!

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

提起北京风味小吃,老夏如数家珍 

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

前排:马京章、安富强、刘文龙、高彦坡、张水华、石岱、迟振庆、黄勤达;后排:吴乾章、梁炳镇、许红革、胡平、徐建、杨桂品、贾胜昆、强国鑫、夏建平、李茂青、纪龙、席大华、杜青(按:张达、郭新亚等几位摄影者未能参与合影)。 

 

编后感言

回京之后,战友胡平、黄勤达通过电子邮箱邮寄给我聚会的照片,郭新亚在他的相册标题中写下了“放不下,常牵挂”的感言,特别是张达那热情洋溢的六言短诗,一次又一次地激动着我。我们常说“战友情,似海深”,那绝不是某个人的自作多情,而是我们知青战友多年凝聚的深厚情感之互动,才使得我们每一次的联谊聚会,都那样的温馨难忘,都那样的意犹未尽……

国庆节长假期间,谨用此篇短文略表寸心,祝福天南地北的各地知青战友健康快乐,友谊长存!

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

前排:马京章、安富强、刘文龙、高彦坡、郭新亚、石岱、迟振庆、黄勤达;

后排:吴乾章、梁炳镇、许红革、胡平、徐建、杨桂品、贾胜昆、强国鑫、李茂青、夏建平、纪龙、席大华、杜青、张达。 

闪游天津卫(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

本文鸣谢摄影者:胡平、黄勤达、郭新亚、张达等各位战友

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017