注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

发小赖川(原创)  

2014-12-24 13:44:49|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发小赖川(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
王建新、柯鸿冈、赖川、王世明老师(2014年12月)
自从与阔别几十年的赖川相逢以后,很多的童年往事一下子涌上了心头。如今笔者以一个8-10岁孩子的眼光,回顾一下童年发生的许多趣事。
发小赖川(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客 
半斤的差距
上个世纪六十年代初,全国人民都在勒紧了腰带共度灾年。我们寄宿学校里的同学因伙食定量不同,安排的餐桌也不同。
当年本人的月定量是24斤半,而比本人年龄大一些的孩子月定量是25斤,每天用餐时,俺眼巴巴地看到邻桌定量25斤的同学,比我们享有更多的食品,心里纠结极了。
饥饿的痛苦,让俺默默地记住享有25斤定量餐桌上几位同学的名字:赖川、王幼文、王志东、奴化民、周援远……若干年后的相逢俺才知道,当年定量比俺高的周援远同学,他的实际年龄比我小半岁呢!可他凭什么会享有比俺高的粮食定量呢?那个年代饿肚子的滋味可真不好受啊!
编者按:物资匮乏的年代无奇不有,想不到月供应量相差半斤的孩子也享有“特权”?其实每月半斤的定量,均摊在每顿饭中还不足3克的重量,当年的确是被人为地夸大了!
班中的秘密
1961年秋,因为下雨,二年级一班的体育课改在室内开课。教体育课的宋宗宇老师,拿着一纸花名册逐个进行点名辨识。
当全班同学都报到完毕后,宋老师用十分严肃的口气说道:“请赖川、赖芳两位同学站起来!”
两位同学诚惶诚恐地站了起来,大家都用惊异的眼光望着他们。宋老师又用异常和蔼的口气问询道:“你们俩是不是兄妹啊?”
坐在前排的赖芳同学用近乎于耳语的声音告知给宋老师,以至于宋老师不得不走近她的课桌再次侧耳聆听,当宋老师的猜测得到证实之后,全班同学终于得知了这个隐藏了很久的“秘密”!
编者按:如果赖川兄妹姓张或者姓李,这个秘密会隐藏多少时间啊!
秋千上的囧事
一天早上,本人坐在秋千上自言自语地感叹道:“我怎么就不会玩秋千呢?”
一个圆脸大眼睛的小胖子走了过来,自报奋勇地说道:“我来带你玩!”说话的正是赖川。当时我真不相信,比我矮半头的小个子,他怎么可能荡起两个人重的秋千呢?
赖川话语不多,只见他敏捷地登上了秋千,艰难地鼓动着双腿,那秋千果然慢慢地荡起来了!当秋千越荡越高,有恐高症的本人,不得不恳求他慢一点!谁知这家伙根本不听,反而更加拼命地往高处悠,并且故意使劲地左右跺脚,让秋千摇摆不停……俺终于忍不住高声大哭起来。
哭泣终于让恶作剧的赖川动了恻隐之心,放了俺一马!O(∩_∩)O~
状告教导处
我们的班主任是个女老师,也是全校严厉出名的女汉子,所有淘气的孩子一经她手都被调教得服服帖帖的!赖川、王幼文和我等人都是班中比较淘气的孩子,上课时常有违反课堂纪律的小动作。
下课以后,老师叫我们几个人排成一队,被带到空无一人的后楼学生宿舍,老师用钥匙打开令人恐怖的宿舍门,开始一个个地让我们体验她的“秘密武器”。第一个被“提审”的就是赖川,俺趴在门外听着老师的训话:“说吧,你上课时为什么不好好听课?”
赖川在宿舍里答非所问地抗议道:“干嘛拧人胳膊?”原来这位女汉子在变相地动用私刑体罚呢!当时俺在门外傻乎乎地偷听热闹,殊不知赖川哭哭啼啼地出来后,下一个面临厄运的竟然轮到俺自己啦……
“老师打人!”学校教导处的大门被赖川同学一脚踢开,他声泪俱下地向校领导哭诉着自己刚刚经历的悲惨遭遇。
第二天上午,校领导从班中选了几个孩子,其中有班长王圆圆和我,梁秀玲校长亲自问询本人,是不是受到过老师的体罚?我竟然矢口否认了!事后,俺经常在自责中纠结着:违反课堂纪律固然不对,可老师的变相体罚也是错误的,实在对不起勇于告状的赖川同学啊!
被打破的教室黑板
上晚自习前,我和赖川、一年、幼文等五六个同学,一起拖着周英同学在操场里跑。
上课铃响了,大家扔下满身是土的周英同学跑入教室。大约十分钟以后,怒气冲冲的周英从教室后门进来,用一块鸡蛋大小的石头,向赖川头上砍去,机警的赖川急忙闪过,教室中的玻璃黑板中间被打碎开一个拳头大的黑洞。
事后,赖川同学被学校给了一个警告处分,而对周英同学的处理竟然是不了了之了?我们一直对学校这样的处理抱不平,却又敢怒不敢言!若干年后,本人才知道校方拉偏手的真正原由。
一个孩子的操场
上四年级的时候,不知赖川同学犯了什么错误,老师不让他进教室,并告知他说,我们这个班不要他了!生性豁达的赖川同学,竟然一个人跑到学校操场独自玩了起来。
快下课的时候,罗鑫主任把赖川同学送回了教室,并承诺保证他可以安心听课。到了吃午饭的时候,我们排队路过学校的教导处,看见罗主任正在严厉地批评我们班的老师……
编者按:想当年俺也是班中淘气的孩子,老师经常罚俺停课在教师的预备室,有时一罚就是停课十几天,甚至还发生过一次意外触电!这些往事校方领导根本不知道,俺怎么就没有赖川同学的睿智和魄力呢?
发小赖川(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
前排:赖芳、盛强、石小虹、盛其明;后排:冉建军、郑扬、邵建平、梁修修、王圆圆。最后面的是班主任刘凤芝、杨家龙(摄于1964年夏)。
球台上的小伙伴
五十年前,乒乓球是中国的国球。打乒乓球是多数同学的共同爱好,记忆中从我们班出现了两个乒坛女将,她们是赵小林和王圆圆,多数男生都不是她们的对手。
好像我们年级就没有出现海燕(海丽丽之兄)那样的乒坛大腕,但有些同学的打球方式却让俺记忆犹新。幼文同学打球喜欢使横拍大刀,虽然他球技一般,但是他的抽球是多数同学无法拦截的。小平同学打球喜欢左右遛人,有时候他的球拍够不到球时,竟然用左手心将对方打过来的球给扇了回去。
想当年赖川打球的动作也特别有趣,他在球台前打球的动作,像一只精力充沛动力十足的青蛙,以飞快地弹跳和球速战胜对方,每回击一次球都像是四肢并用,给人留下非常深刻的印象。
结束语
五十多年过去了,童年的往事还像昨天刚刚发生过似的:赖芳同学演唱的“我上高山望太阳”,赖川同学演唱的“山区的人们爱唱歌”,其童音和旋律经常在脑海中回荡……
每个人的生命都是有限的,但每个人的童年都有说不完的故事。明天又是圣诞节了,祝福每一个童年学友和老师,快乐祥和地度过今晚的平安夜,迎接即将到来的新一年! 
发小赖川(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
这是温树林老师1964年拍摄的崇文小学四年级一班部分同学的合影照片:一排左起:周英、王圆圆、梁修修、别小东、钟玉昭、赖芳;二排左起:许一年、惠小江、张玉、李小重、施玉君、王志东、高小湖;三排左起:郑阳、李和平、周援远、赖川、孟力、海丽丽、赵小林、吕连连;四排左起:冉建军、邵建平、刘凤芝、阿里(坦桑尼亚)、杨家龙。
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017