注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青楷模曹士英(原创)  

2014-06-08 23:18:14|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青楷模曹士英(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
(在连队畜牧排大车班的曹士英) 
上世纪七十年代初期,旭光52团六连畜牧排大车班有一位高个子、大嗓门的上海知青,他叫曹士英。

提起曹士英,我们六连的战友尽人皆知。曹士英自从1969年下乡来到北大荒的农场连队的大车班以后,始终吃苦耐劳,干起活来从不惜力,很快就成为一名精明能干的车把式。在那个非常时期的知青年代里,并不是所有干活好的人就能成为“好同志”。虽然曹士英在工作中是实打实的硬汉,但因为他是出身资本家的家庭,在政治上备受冷落和歧视,不要说让他加入共青团,就连多数知青都可以享受到的兵团战士待遇,也被无端地剥夺了(编者按:那个年代的兵团战士称号,是需要经过申请、填表和领导审批,才能获得的。曹士英因为家庭出身问题,被剥夺了享有兵团战士称号的权利。据我所知,在何义元当六连“独立班”班长时,他手下的几个知青都不是兵团战士,包括请假未批、却私自回家奔丧的所谓“逃兵”马京章同志)。

尽管生活如此地不公,但上海战友曹士英的忠厚善良,依旧感动着每一个知青战友和连队的老职工。在那个艰难困苦的年代里,很多人的奢望只是拥有一块进口手表,有个老职工求助于曹士英在上海买块进口表,他非常痛快地答应下来,并且立刻将老职工300元的现金,邮寄给他在上海家同父异母的哥哥。想不到他那个黑心的哥哥见钱眼开,竟然编瞎话企图赖账,甚至请出自己的老婆和小舅子作伪证。在那个年代里的300元现金,简直就是一个天文数字了,普通战士工作一年也未必能攒下这么多钱。后来,被骗的曹士英与六连回上海探亲的几个战友,拿着汇款凭证,又经过一番激烈的舌战和发飙,终于讨回了买表的血汗钱。人们常说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,想当年,我们的曹士英因父亲是资本家而受到了连累,明明是自家的亲哥哥也靠不住了,真是举目无亲了啊!

知青楷模曹士英(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客  

(丁海龙、蒋友杰、曹士英和北京战友王琨在上海合影) 

好在天无绝人之路,自从1972年六连战友到大兴安岭地区采伐以后,曹士英似乎找到了自己未来的归宿。就在七十年代中期,当众知青正忙着通过各种手段办理返城手续之时,我们的曹士英在原农场的老场长张振清的推荐帮助下,与一位刚刚二十岁的鄂温克姑娘喜结连理。“洞房花烛夜,金榜题名时”是人们时常津津乐道的人生美事,历经了无数的坎坷和磨难,我们的曹士英终于享受到了人间的温暖与真情。这在那个四人帮弄权处处颠倒是非的年代里,真是太不容易了!

当多数知青返城以后,曹士英却在大兴安岭的阿里河地区落户了。八十年代初,改革开放的春风席卷了全国。此时的知青曹士英,已经是阿里河地区一家玩具厂的厂长了(根据笔者的猜测,更像一家经销玩具商品的公司)。曹士英几乎天天往返于上海和大兴安岭林区,那时候林区百姓的收入高,来自大上海的各种玩具供不应求,曹兄凭着他的吃苦耐劳的苦干精神和广泛友好的人际关系,使得这家小小玩具厂的经济效益蒸蒸日上,厂里每一个职工都喜气洋洋,人人都夸这位来自上海大城市的知青曹士英,是一位出类拔萃的优秀企业家。

天有不测风云。正当玩具厂发展得红红火火的时候,一个突发事件,给玩具厂的经济发展以致命的打击。在那个年代里,玩具电子琴在林区非常抢手,总是供不应求。在经销玩具商品中,已经轻车熟路的曹士英孤注一掷,将筹集到手的20万元的汇票,一下子汇入上海一家知名的玩具厂中。到了该交货的时候,一场意外的大火烧毁了全部玩具电子琴的库存。这家上海的玩具厂企业倒闭了,我们的曹士英在阿里河苦心经营起来的玩具厂(或许是玩具经销公司),也受到了诛连——血本无归。真是欲哭无泪啊!

知青楷模曹士英(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

(徐连长到上海看望当年的老兵 前排左起:姜廉文、吴素珍、俞歆菊、邵咏梅、沈思军、钱幼英、徐世恩、刘明刚;后排左起:蒋友杰、曹士英、金铁柱、孟吉高、缪国青、张家骧、丁海龙) 

是金子总会发光的,我们的曹士英凭着跑业务建立起良好的人际关系,很快被大庆市的石化企业聘请为驻沪办的总经理。从困境中走出来的曹士英,再一次显示出他优秀的经营才能。从大庆石油企业到上海办事的上上下下的干部员工,凡是托曹士英办理的各种业务事无巨细,他均能够准时地将事情办理的井井有理,受到了大家的交口称赞和好评。大庆的石油人说了,到上海的驻沪办找曹经理办事,我们一百个放心。很多时候,我们知青战友经营的企业成长与发展命运,与国家的政策法规的调整息息相关。正当大庆石油的驻沪办稳步地发展起来之时,国家一纸红头文件,要求各地国营企业取消异地联络处,我们的战友曹士英,再一次面临着下岗待业的厄运。真是好事多磨了啊!

曹士英的生活与工作遇到了最为困难的紧要关头,我们的旭光战友陈鹤皋无私地伸出了友谊之手,一个销售医用消毒水的全新工作,再一次拯救了命运多舛的曹士英。多年来,习惯于走南闯北、吃苦耐劳的曹兄,凭着自己多年经营业务的能力和良好的人际关系,很快地将医用消毒水这一全新的业务推广到北方各地,特别是我们曾经下乡的黑土地和大兴安岭地区。2003年的非典时期,曹士英所经营的消毒水业务大获成功,再一次成为供不应求的紧俏物资商品。

知青楷模曹士英(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客 
(刚刚退休的曹士英,义务地为北京战友在杭州做旅游向导,左1是曹兄,右1是笔者)  

直到2010年,我们的战友曹士英离他60岁退休的生日还差一个多月的时间,才将自己的户口正式迁入上海。从他1969年下乡之日算起,我们的曹士英整整经历了40多年的磨难,终于返回了自己出生的城市。说他是我们知青的楷模,的确是名符其实了啊!

知青楷模曹士英(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

(2013年7月,右3的曹士英与六连连长及部分上海战友在齐齐哈尔龙沙公园合影) 

就在今天早晨6时许(201468日),我们的知青战友曹士英因病与世长辞了。笔者怀着巨大的悲哀与伤痛,草草写就了他的知青生平。笔者在曹士英的生前,曾经有过写他生平传记的打算,并且与他有过几次较长时间的交谈。他这一生有过巨大动荡的三起三落,可以说,曹士英这辈子吃过的苦,比我们其他战友吃过得更多、更长久。他多年来全国各地跑业务,几乎都是乘坐火车硬座、挤长途车,更有风餐露宿、忍饥挨饿之鞍马劳顿,其痛苦与艰辛只有他自己最清楚了。

因为笔者的疏懒和大意,写曹士英传记的事情一直被无限期地拖着。但笔者万万想不到的是,曹士英刚刚开始安度晚年之时,就这样不幸地英年早逝了?真痛心啊!如今这苍白的文字,实在无法表达我们每一个熟悉这位战友的沉痛心情。

让我们真诚地为这位百折不挠的良师益友祈祷吧——亲爱的战友曹士英大哥,你一路走好!

 

战友留言选登

阿庆嫂  感谢您详细的介绍了曹世英战友下乡以来的生平事迹。原来只知道他是个热心人,因为您的介绍,才使我了解了他不平凡的坎坷而顽强的人生。非常钦佩!

沈一莉及六连 关于曹士英坎坷的知青经历,他与你有过长谈,所以你知道很多。你的文章使我们有更多了解,他的顽强精神令人钦佩。深切缅怀战友曹士英,愿更多的人记住这位不平凡的知青。

无眠月 回复 沈一莉及六连 谢谢沈姐留言点评!昨晚酒后心里十分不好受,就一股劲儿写出了这篇悼念曹士英的文章,今天已做了部分的修改和补充。希望更多的战友及时纠错补充,让我们用自己的实际行动,更好地告慰曹士英大哥的在天之灵!

大老虎的博客 我们在天津有过一面之缘,好像已有几年了,我们在一起喝着酒,聊着天,它给人的印象朴实,憨厚,未曾想到早早的离开了人世,祝他一路走好!

知足常乐 谢谢富强老弟向战友们介绍了士英坎坷一生的经历,及他忠厚、善良、热心、顽强的品行,称他知青楷模一点不过。你的文笔好,期待你能将他生平传记写出来,共同缅怀我们的好兄弟曹士英。

guoyuhua508 沉痛悼念战友曹士英!你的音容依旧!惜语在耳边!西行路上走好!我们永远怀念你。

田恒方 我刚从52团毕援朝博客中惊悉曹士英同志在杭州逝世。我在网上熟悉曹士英的。530,他在杭州桐乡女儿家,与我联系计划近日到我这里来走走。我在网上也留言,他爱人说,也告诉曹士英了,有空就过来。不曾想到人是那么脆弱,我们未曾见面,老曹就这么走了,太可惜了。在此,也请援朝战友有机会向其家属表示慰问,对士英战友表示深深哀悼!愿战友一路走好!从文中更了解到士英是一位值得尊敬的好战友。北大荒兵团19团杭州战友田恒方

石淦  战士不鸣乃战士 才英坎坷磨才英

何义元和蔡红怡 这几天小蔡也在写纪念小曹的文章,所以回晚了。看了你的文章才知道小曹的在工作上还有那么多坎坷,但他都能积极地化解,让自己的人生放出光彩来。我们对小曹的生活可能了解的更多一些,一样艰难坎坷。但他从不畏惧,以平和的心把日子过得丰富多彩。按小曹这样的性格,不应该走得这么早,还有很多好日子等着他呢。失去这样一位挚友太痛心了,让我们永远记住他吧!你的文章我转了。

无眠月 回复 何义元和蔡红怡 过去在连队我跟曹士英几乎都没有说过话,但近几年相见他还是那么厚道热情。2010年世博会期间我们到杭州上海旅游,他义务为北京战友当导游,并且处处想办法为我们大家省钱,在杭州他为我们安排了农家院的小旅馆,在上海他事先联系好其他战友家的住宿,并顶着高温天气为我们买回家的火车票,发生的很多事情都让我们特别感动!想不到他这样厚道热心的老大哥,竟然会突然告别人世了,我们的心底一直在默默地流泪,老天爷对他太不公平了啊!

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017