注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

不寻常的生日馈赠(原创)  

2015-11-13 18:26:12|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,日月如梭,转眼间本人的生日又不期而至了。

清早,我打开手机,微信中来自各处亲朋好友的问候纷纷而至,心里一阵阵由衷地感动:呵呵,人生在世,无论是多么知己的亲友也不可能天天聚集在一起,但在特定的日子里,亲友们一声声亲切的问候,会给人带来无穷的快乐与温馨!

上午九点,家兄驱车接我一同前往北京卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆,一项我们家族中非同寻常的历史使命即将在这里完成。我们很快地见到了纪念馆负责接待的两位同志,哥哥从提包中拿出了一个牛皮纸口袋,里面是一架珍藏了七八十年的军用望远镜。看到这架古老的德国望远镜,我就像见到久别重逢的老朋友似的捧在手中仔细端详着。一桩桩陈年往事一下子都涌向了心头。 

不寻常的生日馈赠(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客
  家兄在捐赠书扉页留言

这架望远镜是我们童年时代不可多得的宝贝,几十年前,我曾经用这架望远镜在人民大会堂欣赏过大型音乐舞蹈史诗《东方红》,演员们矫健挺拔与婀娜多姿的身影历历在目;曾经用这架望远镜在家门前望见几公里外月坛公园攀登铁塔的工程人员,那小心翼翼攀爬的神态仍旧记忆犹新;曾经用这架望远镜在中秋节窥视着月亮上的环形山,憧憬着长大后乘坐着宇宙飞船到月球探险的美梦……更让我们倍加珍惜的是,这架望远镜是老爸当年抗战期间的战利品,也是老爸用来观测敌情、指挥八路游击队和日本鬼子昼夜斗争周旋的利器。在抗战期间军用物资极其匮乏的年代里,使用这架德国产的望远镜,不知多少次赢得战机、化险为夷了呢!

不寻常的生日馈赠(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

  德国制造的军用望远镜

参加过抗日战争的父母已经去世十多年了,这架古董般的望远镜在他们的儿女手中显得更加珍贵了!如何让这宝贵的革命文物更长久的保存下来呢?今年是抗日战争胜利70周年,我们选择将这架珍贵的德国军用望远镜无偿捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。就在今天,家兄和我将望远镜连同一本老爸生前写的革命回忆录一起交给纪念馆的有关负责同志,就是为了让我们的子孙、让世世代代的人民都能看到,这是当年抗战在最艰苦岁月里,打击日本侵略者的八路军游击队使用过的敌军战利品。

今天是我的生日,这种非同寻常的革命文物馈赠活动,让本人和家兄感到由衷的欣慰与自豪。如果在天堂的父母有知,他们一定会赞许我们这样的选择吧?我想一定会的!

不寻常的生日馈赠(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

  拥有九百多年历史的卢沟桥

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017