注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

兵团战士大闹五七干校(原创)  

2015-07-05 10:56:06|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“哥,我是天天想念你们的阿芳!你怎么不说话啊?”

事情发生在1972年的初春,一个来自黑龙江生产建设兵团的高个子女孩,乘坐火车千里迢迢的赶赴河南某县城探亲,刚一下火车就被眼前的一幕惊呆了。

刚刚二十出头的哥哥,脸跟刀削似的蜡黄瘦弱,头发长长的很久没有梳洗,满脸胡子拉碴像个乡下的小老头,一双痴痴呆呆的眼睛麻木地望着眼前清纯靓丽的花季少女,足足愣神了五分钟,才从嗓子眼里断断续续地迸出几个字:“你,……你是阿芳?我,……我跟干校请假了,来,……来接你!”

女孩万万没有想到,他的哥哥因为是“黑帮子女”在干校已经至少两年没有说话,成了名符其实的现代“强巴”(电影《农奴》中的哑巴)。

此时的干校礼堂里,文革歌曲的声浪一浪高过一浪,造反派的头头紧握着麦克风声嘶力竭地怒吼道:“把反革命修正主义分子Z某某押上来!”

一位五十多岁的老干部胸前挂着沉重的木牌,被两个造反派的喽喽反拧着双臂押上舞台,挂在木牌上的铁丝将老干部的脖子勒出一道道的血印,脖子上磨破的皮肤在滴血,染红了破旧的园领杉,显然他已经被连续批斗了很多天了……

“住手——!”只见一位瘦弱高个子女孩“蹭”地一下子窜上了舞台,她猛力推开两个不知所措的造反派喽喽,迅速地摘下老干部脖子上沉重的木牌,并拼命地将木牌摔下舞台,随后搂着老干部仍在淌血的脖子放声大哭了起来:“爸,你受苦了!”

此时的造反派们被突如其来的场景惊得目瞪口呆!开批斗会的造反派头头,手持麦克风对着自己的喽喽怪叫着:“快把这个反革命的子女拉走啊!”

早已有准备的女孩猛地从怀中抽出了一把菜刀,双目圆睁义正辞严地向造反派们吼道:“我爸爸打日本鬼子、打蒋介石匪帮的时候你们还在吃屎呢!从今天开始,谁敢再动我爸爸一个指头,我守卫边疆的兵团战士就跟他拼命了!”

平日里作威作福惯了的造反派,面对以死相拼的高个女孩,竟然束手无策了,台下参会的干部和家属一哄而散,无论造反派的头头怎样呼喊也挽留不住,人们早就厌烦了这帮外强中干的假革命派了!

女孩拉起老干部的手,含着泪深情地说道:“爸,女儿来得太晚了!走,跟我回家!”

老干部略有些迟疑的回复道:“回家?好,跟女儿回家!”

当时的阿芳并不知道,这几年她的父亲一直被非法关押在干校的牛棚里,这天才是她父亲第一次回到跟妻子儿女团聚的家……几个月后,阿芳成为一名真正的解放军女兵,永远告别了建设兵团的生活。

编者按:那一年的阿芳刚刚19岁,1.77cm的身高体重刚90多斤,却手持菜刀,单枪匹马的救出水深火热之中的老爸,她就是咱们旭光52团林业连北京112中的知青。

兵团战士大闹五七干校(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

 


1:席大华、翟新平、王燕、陈桂芝、张玉芳、曲春兰、孙彝华;2:吴飞东、董卫、钟济建、李建国、徐晋平、杨志春、王克忠、崔晏林、徐达民;3:王润武、王昭富、肖志刚、曹双岭、贺德起、杨怡康、胡勇、赵建平、陈树功、安富强。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017