注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

钱峰抗日战争回忆录(原创)6  

2015-10-04 10:41:37|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇导读:家父钱峰在边区党组织的领导下,动员敌占区腹地的群众,与日寇和汉奸进行了不懈的艰苦卓绝的斗争。我童年时曾听父亲讲过:由于暗藏的汉奸出卖,游击区基层的抗日组织多次遭到敌人的破坏,许多朝夕相处、并肩战斗的同志壮烈牺牲。有一次,父亲因患重病,临时让一位同志代他到乡里开会,想不到被汉奸出卖,全体参会的同志都不幸遇难。还有一次,日本鬼子得到潜伏内奸的密报,突然包围了父亲所在村子进行搜捕,父亲和两位同志临时躲在老乡的一个杂物间,鬼子从窗外丢到屋里一枚手榴弹,房内的土坑被炸得稀烂,幸亏炕沿的石板挡住了手榴弹爆炸的碎片……。然而,并不是每个人都会如此幸运,父亲经常缅怀在敌后抗战中不幸牺牲的那些战友。请阅读《钱峰抗日战争回忆录》第六部分:铁骨柔情,前仆后继。

 

铁骨柔情 前仆后继 8-6

过了春节以后,县政府由雷家湾一带迁到了张家湾。我调任县教育科长,编完民校教材以后,就参加一区川下的村选工作。

(编者按:至 1942 年 4 月初,灵丘县村选工作全部结束,村政权实行“三三制”,抗日民主政权建设得到进一步加强。《灵丘县抗日战争时期大事记》)

这是一项很有意义的工作,因为川下靠近敌人的据点,敌我斗争比较尖锐,我们的政策在这些地区还不能完全执行,地主汉奸就利用他们传统的势力统治着村政权。如果这里的村选搞不好,选出了坏村长,敌人对群众的各种负担就会加重,人民的痛苦也就会更深。这是敌我争夺政权的一场阶级斗争。

这次我和县妇联张明同志一同来到了区里,在城东附近村庄里进行工作。白天我俩隐蔽在一个僻静的山沟里,躺在即将返春的草地上。遥望眼前的城楼,像一片迷漫着的烟雾,心里不由的发出无限的感慨,心想这不是我们祖国的大好河山吗?四年前,在国民党不抵抗的政策下被敌人占领了。如今各地铁蹄纵横,战火弥漫,使多少人过着这样痛苦的生活?又有多少人在这块土地上生活和战斗?苦难和恩情交织在人们的心里,让历史将来作为见证人吧!

我漫不经心的顺手在草丛里采下了一棵早春的野花:这支不知名的绿叶白花显得多么的皎洁呵!虽然它还开放的不久,就像我们创建的民主政权一样,经过阳光和雨露的滋养,一天天的就会茁壮起来,成为一年复一年、永久开不败的花朵。

  钱峰抗日战争回忆录(原创)6 - 无眠月 - 无眠月的博客

我非常珍惜的将它轻轻的压在信纸里面,随着村选的工作报告一并寄往县村选委员会,并且注明:“送给你们一支鲜花,闻闻它的芳香吧!”

不久,这件“礼品”就在县《村选小报》的“村选花絮”里,登出了这篇有意义的通讯。

最使我难忘的还有一件事:在一个漆黑的晚上,我和张明来到这个村进行选举。因为村子离城过近,不能召开群众性大会,事先我们在村代表会上拟定了村长候选人,然后再分头逐户的一家家的进行口头问票。

这真是件细致的工作。在这夜阑人静的时候,走进这家门上敲了敲,又到那家窗户下问一问,征求他们愿投谁的票。这在长时间身处敌(占)区的人民,能够真正表达自己的意见,享受自己做主人的民主生活,该是多么难得的一次机会。

然而我们也碰到过一些困难,这就是敌特汉奸和地主豪绅的抵制破坏。有个村的地主豪绅收买的一个坏蛋,他包办了这个村的选举,硬把自己的名字填在选举票上。最后我们从笔迹上发现了这一问题,便宣布重选。

为了教育大家,在这里召开了村代表会,我们将选举的意义和民主对群众生活的关系反复的讲了一遍,直到到会的人心服口服和写假票的人承认了错误。

张明同志在会上激动的流下了眼泪。这个年轻的晋南姑娘,虽然在个性上有些倔强,但对于革命工作一贯是积极敢作敢为、热情奔放。使人惋惜的是,仅仅半年以后,在敌人疯狂的“扫荡”中,因为生产孩子,在二区银厂西面的一个山村,张明母女俩一起被敌人刺死(也就是后文敌人偷袭太白岭那一次)。

(编者按:就在这年秋季日本鬼子的“扫荡”中,张明(二专署专员李涛夫人)带着孩子转移到邓峰寺南的兑峪,被“扫荡”之敌包围捕获。日寇从她怀里夺去孩子,用刀劈死后又摔在石头上。目睹敌人的暴行,张明怒火填胸,与敌作殊死博斗,最终牺牲在敌人刺刀下,年仅27岁。《灵丘巾帼传》)

 

这年的三月,我回到县里,在杜家河开办了小学教师训练班,重点是调训上寨、下关区的小学教师,一共七八十人,训练一个月,主要是给他们讲些政治形势,开展社会教育工作,再(培训他们)懂得一些小学教学法,教育培养革命后代。

学习期满,每人发一张油印套色的结业证书,并且套上“团结、紧张、严肃、活泼”抗大八字的校风。由于书写技巧和印刷的美观,给学员很大的鼓励。

  钱峰抗日战争回忆录(原创)6 - 无眠月 - 无眠月的博客

 全民抗战——赵烈1940年四四儿童节摄于河北唐县(编者按:家母安志新就是在抗战期间从河北唐县调入山西灵丘的小学教师,这些孩子当中说不定还有家母的学生呢)

  钱峰抗日战争回忆录(原创)6 - 无眠月 - 无眠月的博客

这年四月四日“儿童节”,县里发了一个“给全县小学教师的一封公开信”,要求各地在恢复和建立小学的基础上,协助群众办民校、识字班、歌咏队、村剧团,开展农村的文化娱乐生活,进行政治时事教育,加强对敌斗争。

这时,由于去年太平洋战争爆发,敌人统治的兵力分散,对根据地“扫荡”的规律也改变了。过去大部队的长期驻扎,改为分路短期突击,因此骚扰的就比较以往频繁。我们的工作也不得不适应这种形势展开斗争。

入夏以后天气热了,边委会通知召开全区教育工作会议。我这时正好染上了疟疾,眼看会期到了,病还在不断的发作。为了不愿意错过这次会议的时机,我决心带病出发,一路爬山涉水,饿了吃干粮,渴了喝泉水,经过五天的路程,等到阜平陈南庄,病却完全好了。看起来病也可以用顽强的革命意志战胜的。

会议开了三天,主要是解决教育工作如何为政治服务的思想,强调社会教育工作,提高群众阶级觉悟,坚持斗争,努力生产,教育工作必须为各个时期的中心工作服务。

会后,我们雁北的几个县的科长原道回来。这时正是七月盛夏的天气,看到滹沱河两岸的庄稼,玉米扬着花,高粱出了穗,一片青纱帐布满了田野,知了叫,鸟儿飞,村子里的人一片欢腾:歇晌的,出工的,到处是一派生产景象。

冀西平原的夏天气温是很高的,尤其夜晚滹沱河一带的村庄,大家都睡在平房的屋顶上。晚风吹,白云飘,树枝来回不停的摆动,多么神秘的星空呀,给我们留下美好的梦境。

回到县里研究了会议传达的精神,要求巩固根据地开展敌占区的小学教育,通过社会教育宣传党的各项政策,提高群众阶级觉悟,从政治上思想上粉碎敌人的奴化教育,坚定人民抗日胜利的信心。

往后敌人又开始骚扰了,这次是轻装长途奔袭。以前一区驻在车沟河时,遇敌人长途奔袭,曾经遭到很大的损失。除了区长王彬到县里开会免遭意外,其余区委、区公所的干部全部遭敌毒手。这次五区区长郑涛又牺牲在张家湾的后山黄土岗上。为此,县里召开了一次隆重的追悼会,号召全县党政军民干部提高警惕,加强对敌斗争,为争取抗日战争彻底胜利而贡献出自己的一切。

(编者按:本年的十一月,五区区长郑涛组织群众运粮过程中,在张家湾遭遇“扫荡”之敌,当即牺牲。《灵丘县抗日战争时期大事记》)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017