注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

钱峰抗日战争回忆录(原创)4  

2015-10-04 10:09:11|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本篇导读:1941年4月,21岁的家父钱峰光荣地加入了中国共产党。那时候,加入中共不是为了做官发财,而是为了救亡图存,随时准备牺牲!童年时代,我曾经非常幼稚地问父亲:1941年是不是抗战快要胜利了?想不到一向慈祥的父亲却异常严肃地告诉我:那时正是抗日最艰难的年代!这时在场的妈妈也补充说:由于敌人的经济封锁,敌后根据地和游击区的军民吃不到粮食和盐,每天用泡酸了的树叶当菜下饭。一位因为吃谷糠树叶拉不出屎的村民老汉,每天只好让子女用没有棱角的钥匙给掏粪便……。然而,这样艰难困苦的敌后抗战生活,在父亲的回忆录中却很少提及,他用更多的笔墨,记述的是当年的战斗经历与乐观精神!请阅读《钱峰抗日战争回忆录》第四部分:靠拢组织 光荣入党

 

靠拢组织 光荣入党 8-4

这年(一九四〇年)的八月,我调到灵丘县牺盟会,担任秘书工作。

老实说,这时我做群众工作还是个外行,不懂得什么领导和工作方法,当时只凭着一股革命干劲,在工作中一面做、一面学。我先后参加了县“农代”、 “妇代”、“青代”会议,听到了很多实际的工作经验,提高了自己的认识水平,丰富了一些社会生活知识。尤其通过一系列的中心工作,开展政治宣传攻势,加强对敌斗争,对我实际教育很大,从而熟悉了工作环境,扩大了生活眼界,给自己打下了一定的独立工作基础。      钱峰抗日战争回忆录(原创)4 - 无眠月 - 无眠月的博客

 当时,由于前一年的灾荒,造成了疾病的流行,我也一度的染上了痢疾。有些人病死了,我们却战胜了这场灾害。

这年正是边区民主大选举,各村普遍的都在唱着选举的歌曲:

“我们需要宪政,宪政是民主的基础,宪政是生活的保证。全中国的人民,快快起来斗争……”

这是多么响亮的呼号,也是一场尖锐的政治斗争。几千年以来,为了实现民主政治,人民不知道流了多少鲜血,然而历代统治阶级,都是用着民主的招牌,窃取了人民的民主权利。

真正的民主实现,只有在人民掌握了政权领导以后,这次边区民主大选举,就是为了做出示范。因而边区的党提出的施政纲领,保证贯彻“三三制”的政权形式,要求共产党和其他党派以及民主人士各占三分之一,巩固抗日民族统一战线,充分发挥各阶层抗日的积极性。

 钱峰抗日战争回忆录(原创)4 - 无眠月 - 无眠月的博客

在灵丘县、区、村普选以后,我正赶上召开县议会,选举人民政府的县长。民主选举县长,这确是一件大事情。正式选举的这一天,我作为群众团体的代表,列席了这一次会议。

会议开始以后,我没有想得到,在会议的程序上,竟然会列出了“钱秘书致闭幕词”,真叫我有点心慌。自己的口才笨拙,懂得的革命道理不多,怎么能够在这么隆重的会议上去讲话?可是工作需要你讲,你又不好不讲,真是盛情难却。到“临喝掘井”的时候,心想既然有了难处,就去请示党委吧!

中午会议休息,我来到县委机关“新华通讯社”。县委书记很谦逊,我们互相谈起了这次民主选举的意义,并且对当前形势交换了一些意见。回去我就写了一份简短的发言稿。

在晚上的会议上,我除了说明民主政治是人民基本的要求,也是人民生活的保证,并且强调了当前形势和党的领导作用,要求大家响应党的号召,坚持贯彻会议决议,做个名副其实的人民议会议员。

会后,我根据会议选举时的实际情况,写了一篇《在选举县长的大会上》,发表在《新中国报》上。从此我就被报社推荐为边区《晋察冀日报》特约通讯员,经常和一些文艺爱好的人,组织写稿,出小报,编教材。

在实际工作中,领导上认为我积极热情肯干,说我“有问题能够主动的向县委请示,自觉的接受党的领导”。党组织就通过王广川(工会主任)、宋远(牺盟组委)向我了解情况。

经过他俩的介绍,我填了入党志愿书,写了一份详细的履历。县委书记专为找我谈了一次话,从家庭到学校做了详细的审查,并且针对我对党的认识和入党的动机,做了一次深刻的阶级教育。我这个自以为对党有点认识,也曾经下过决心改造自己的人,现在看起来认识的还只是个概念,必须要努力学习,提高政治觉悟,才能够终身为党的事业奋斗到底。

过年(一九四一年)四月十五日,这是一个难忘的日子。按年龄来说,今年我已经是二十二岁了。这天晚饭后,在上寨区雁翅村的一间小屋子里,县委组织部的张部长,在这里召开一次小型会议。到会的有县妇联张明、贾新、工会主任和宋远同志。屋里的墙壁上,悬挂着一幅鲜艳的红旗,旗子的左角上镶嵌着金黄色的镰刀斧头。面对着这个庄严的时刻,我该有多少的感慨呢?

三年前,我从家里出来的时候,像个失魂落魄的孤儿,远走千里,流浪他乡。在曲折的生活旅程里,就像茫茫的原野,一眼望不到边。曾经遭到了多少的挫折、嫉妒、冷遇和谩骂,但是我没有灰心。

两年前,我在后方学习和工作的时候,同样遭到了旧势力的排挤和打击,直到遇到无法克服的困难时,是党在支持着我,继续走向前进的道路。

一年来,我随着党来到了边区,初次参加工作的时候,我既不会讲又不会做,是党在教育我一点一滴的学,一点一滴的做。我到灵丘县来工作仅仅只有半年的时间,党却发展我成为一个光荣的共产党员。

今天,张部长在小组会上,阐明党是无产阶级的政党,她代表广大劳动人民的利益;党发展党员,是为了壮大党的力量,使革命的队伍不断的巩固扩大,保证革命不断的取得胜利;党员应该无条件的服从党的利益,遵守党的纪律,工作中不怕困难、不怕牺牲,为共产主义的实现而奋斗到底。

这些话说的是多么雄壮有力、气贯长虹,真像金科玉律、铿锵有声。过去在书本上虽然已经看过不只一遍两遍,从来也没有今天听的清、记的牢。

会上经过我谈了经历以后,到会的人在发言中都是热情洋溢的话。

有的说我是一个要求进步和肯于进步的青年,从家庭到边区经过了不少的挫折,自己都能够克服困难和战胜困难,在党的引导下终于走上革命的道路。有的说我在实际工作中能够刻苦耐劳、坚持立场,和反动的地主阶级进行不调和的斗争。

这使我很自然的联系到在浑源春耕借籽种的斗争事实,想到党对我的关心和教育的细微到了每一件工作。

虽然在这半年的工作中,由于自己工作上的主动积极,朝气蓬勃,自觉的热爱党、靠近党,有问题就向党请示报告,接受党的领导,因此党也就注意在培养我、教育我,并且在党的大发展以后又个别的发展了我,这真是对我最大的鼓励,也是我一生中至高无上的荣誉。

但是我也知道我的缺点。过去我虽然看过一些理论书籍,对革命的认识只是个概念的知识;在实际的工作中,还缺乏长期艰苦的锻炼;特别是由于我出身一个自由职业(医生)的家庭,小资产阶级的劣根性很深,存在的非无产阶级意识,要在今后革命的斗争中不断的得到熔冶洗炼。

我在这个庄严的入党仪式上,高举起我的手臂向党宣誓:

遵守党的纪律,服从党的决议,不投降不妥协,坚决革命到底,为实现共产主义社会,随时准备牺牲自己的一切。

 

这年七月一日,是党的诞生二十周年。为了扩大纪念这一伟大的节日,地委在中庄村山前,新修了一个大会场,全专区的党政军干部,都集中在这里开会。这一年的六月二十一日,正是德国希特勒出兵进攻苏联,发动第二次世界大战。根据地的人民群情激愤、忧心忡忡,全体动员了起来,开展政治宣传攻势,坚决回击法西斯侵略战争的阴谋。

大会的第一天,召开了一个群众性的大会,除了专、县、区的干部,上寨、下关两个区的民兵武装,也从远道赶来参加会议。只见枪上肩、刀出鞘,大刀、长矛全拿将起来,一队队的排列得整整齐齐。广场里搭起了一座大型舞台,周围树立起一幅幅大字醒目标语,提出了当前战斗的口号:

“纪念中国共产党诞生二十周年!我们要:反对希特勒进攻苏联;反对日本法西斯进攻中国;反对投降,反对妥协,反对倒退;……”

大会正式开始以后,刘县长首先报告了大会的意义。县武装部长在会上发出战斗的号召,要求全县群众自卫武装,从政治上、思想上、行动上动员起来,坚决打击敌人,保卫家乡,保卫祖国,保卫社会主义的国家苏联。

我在大会上代表县群众团体,响应党的这一战斗号召,提出战斗生产,保卫秋收,积极支援前线,为粉碎敌人的一切阴谋而奋斗。最后,我拿起扩音筒,用尽全身的气力,带领全场喊出:

“打倒德国法西斯蒂!”“打倒日本帝国主义!”“坚决抗战到底!”“中国共产党万岁!”……

群众喊声此起彼落,地动山摇。这是多么大的威力呵!

会后,群众列队举行了“抗日战争烈士碑”揭幕式,李专员在会上讲了话,人们的战斗意志更加坚定起来。我根据会议进行的情况,为大会会刊写了《大会的一日》、《烈士碑揭幕典礼》两篇稿,分别刊登在大会的会刊上。

会议的第二天,专县机关干部举行了投弹、射击和各项田径运动赛。第三天在一座露天的席棚里,由地委书记李光汉同志报告了国内外政治形势和雁北当前的工作任务。听了这个报告,人们的战斗意志更加坚定了,胜利的信心也更加坚强了。

隔年的八月里,我调任县文联主任,在上寨、下关召开了乡艺座谈会,重点的组织了村剧团,配合当时的中心任务,演出一些秧歌、活报戏,开展群众性的文娱生活,鼓舞群众战斗的意志。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017